НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину


  • В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов

    17.01.2020 07:17:00

    В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов Фото из открытых источников
    Проверки оптовой и розничной торговли на наличие некурительных никотиносодержащих смесей проходят по всей стране по поручению Правительства РФ с конца года – и небезрезультатно.

    Продукция, которая наносит большой вред здоровью, формально не подходит под «табачное» табу. Она есть в свободной продаже, рекламируется в интернете. И свободно попадает к детям и подросткам под видом леденцов и жевательных конфет.

    В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО отмечают, что торговлю насваем и классическим снюсом (сосательным табаком) запретили Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Однако ушлые производители и продавцы научились обходить этот запрет. Ведь смертельные леденцы и жвачки – это никотиносодержащие смеси, они не содержат табака и позиционируются как пищевая продукция. При этом их опасность подтверждена лабораторно. При употреблении одной «шайбы» можно получить дозу никотина в 22 мг (для сравнения: в одной сигарете – максимум 1,5 мг).

    Плачевный исход употребления подростками таких жвачек фиксируют по всей стране. Случаи интоксикации в прошлом году были и на Ямале.

    В то же время контролирующие органы нашли механизм воздействия на торговцев «шайбами». В частности, речь идет о том, что производство и реализация такой продукции попадает под административную ответственность за нарушение требований действующих техрегламентов.

    К началу этой недели сотрудники ямальского Роспотребнадзора проверили 116 торговых точек и объектов общепита. В шести нашли никотиносодержащую продукцию, а это 64 партии из 439 упаковок снюсов, произведенных в основном в России.
    Проверяющие составили протоколы об административной ответственности и аресте обнаруженного товара. Продукция изъята и опечатана, решение о конфискации примет суд. Нарушителям грозят штрафы от нескольких тысяч рублей до сумм с пятью нулями.

    Тем временем на уровне Правительств РФ в конце прошлой недели появилась инициатива ввести полный запрет на торговлю никотиносодержащими смесями, причем не только в России, но и на всей территории Евразийского экономического союза. В него, помимо нашей страны, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

    Пока федерального закона нет, российские регионы вводят свои ограничительные меры. Напомним, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО 19 декабря утвердили запрет на продажу снюсов несовершеннолетним. Законопроект инициировала прокуратура ЯНАО, его поддержали представители ВПП «Единая Россия». Документ вступил в силу.

    Предусмотрены штрафы: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – 20–50 тысяч, для предпринимателей – 5–10 тысяч рублей.
    Кроме того, как ранее сообщал «КС», в декабре ямальские депутаты одобрили в первом чтении законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга. Инициативу внесли депутаты-единороссы.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Сообщите, где торгуют снюсами!

    В Управлении Роспотребнадзора 15 января открылась тематическая горячая линия.

    Сообщить о продаже в магазинах или в интернете никотиносодержащих смесей, получить консультацию можно по телефону горячей линии 8 (800) 100-03-12.

    Круглосуточно принимает звонки телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43.




    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...