Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов ОБЩЕСТВО В Салехарде нашли добровольцев для жуткого квеста (16+) Коронавирус В ЯНАО впервые пять летальных исходов от коронавируса за сутки НОВОСТИ Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах


  • В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов

    17.01.2020 07:17:00

    В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов Фото из открытых источников
    Проверки оптовой и розничной торговли на наличие некурительных никотиносодержащих смесей проходят по всей стране по поручению Правительства РФ с конца года – и небезрезультатно.

    Продукция, которая наносит большой вред здоровью, формально не подходит под «табачное» табу. Она есть в свободной продаже, рекламируется в интернете. И свободно попадает к детям и подросткам под видом леденцов и жевательных конфет.

    В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО отмечают, что торговлю насваем и классическим снюсом (сосательным табаком) запретили Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Однако ушлые производители и продавцы научились обходить этот запрет. Ведь смертельные леденцы и жвачки – это никотиносодержащие смеси, они не содержат табака и позиционируются как пищевая продукция. При этом их опасность подтверждена лабораторно. При употреблении одной «шайбы» можно получить дозу никотина в 22 мг (для сравнения: в одной сигарете – максимум 1,5 мг).

    Плачевный исход употребления подростками таких жвачек фиксируют по всей стране. Случаи интоксикации в прошлом году были и на Ямале.

    В то же время контролирующие органы нашли механизм воздействия на торговцев «шайбами». В частности, речь идет о том, что производство и реализация такой продукции попадает под административную ответственность за нарушение требований действующих техрегламентов.

    К началу этой недели сотрудники ямальского Роспотребнадзора проверили 116 торговых точек и объектов общепита. В шести нашли никотиносодержащую продукцию, а это 64 партии из 439 упаковок снюсов, произведенных в основном в России.
    Проверяющие составили протоколы об административной ответственности и аресте обнаруженного товара. Продукция изъята и опечатана, решение о конфискации примет суд. Нарушителям грозят штрафы от нескольких тысяч рублей до сумм с пятью нулями.

    Тем временем на уровне Правительств РФ в конце прошлой недели появилась инициатива ввести полный запрет на торговлю никотиносодержащими смесями, причем не только в России, но и на всей территории Евразийского экономического союза. В него, помимо нашей страны, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

    Пока федерального закона нет, российские регионы вводят свои ограничительные меры. Напомним, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО 19 декабря утвердили запрет на продажу снюсов несовершеннолетним. Законопроект инициировала прокуратура ЯНАО, его поддержали представители ВПП «Единая Россия». Документ вступил в силу.

    Предусмотрены штрафы: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – 20–50 тысяч, для предпринимателей – 5–10 тысяч рублей.
    Кроме того, как ранее сообщал «КС», в декабре ямальские депутаты одобрили в первом чтении законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга. Инициативу внесли депутаты-единороссы.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Сообщите, где торгуют снюсами!

    В Управлении Роспотребнадзора 15 января открылась тематическая горячая линия.

    Сообщить о продаже в магазинах или в интернете никотиносодержащих смесей, получить консультацию можно по телефону горячей линии 8 (800) 100-03-12.

    Круглосуточно принимает звонки телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43.




    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...