ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов

    17.01.2020 07:17:00

    В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов Фото из открытых источников
    Проверки оптовой и розничной торговли на наличие некурительных никотиносодержащих смесей проходят по всей стране по поручению Правительства РФ с конца года – и небезрезультатно.

    Продукция, которая наносит большой вред здоровью, формально не подходит под «табачное» табу. Она есть в свободной продаже, рекламируется в интернете. И свободно попадает к детям и подросткам под видом леденцов и жевательных конфет.

    В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО отмечают, что торговлю насваем и классическим снюсом (сосательным табаком) запретили Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Однако ушлые производители и продавцы научились обходить этот запрет. Ведь смертельные леденцы и жвачки – это никотиносодержащие смеси, они не содержат табака и позиционируются как пищевая продукция. При этом их опасность подтверждена лабораторно. При употреблении одной «шайбы» можно получить дозу никотина в 22 мг (для сравнения: в одной сигарете – максимум 1,5 мг).

    Плачевный исход употребления подростками таких жвачек фиксируют по всей стране. Случаи интоксикации в прошлом году были и на Ямале.

    В то же время контролирующие органы нашли механизм воздействия на торговцев «шайбами». В частности, речь идет о том, что производство и реализация такой продукции попадает под административную ответственность за нарушение требований действующих техрегламентов.

    К началу этой недели сотрудники ямальского Роспотребнадзора проверили 116 торговых точек и объектов общепита. В шести нашли никотиносодержащую продукцию, а это 64 партии из 439 упаковок снюсов, произведенных в основном в России.
    Проверяющие составили протоколы об административной ответственности и аресте обнаруженного товара. Продукция изъята и опечатана, решение о конфискации примет суд. Нарушителям грозят штрафы от нескольких тысяч рублей до сумм с пятью нулями.

    Тем временем на уровне Правительств РФ в конце прошлой недели появилась инициатива ввести полный запрет на торговлю никотиносодержащими смесями, причем не только в России, но и на всей территории Евразийского экономического союза. В него, помимо нашей страны, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

    Пока федерального закона нет, российские регионы вводят свои ограничительные меры. Напомним, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО 19 декабря утвердили запрет на продажу снюсов несовершеннолетним. Законопроект инициировала прокуратура ЯНАО, его поддержали представители ВПП «Единая Россия». Документ вступил в силу.

    Предусмотрены штрафы: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – 20–50 тысяч, для предпринимателей – 5–10 тысяч рублей.
    Кроме того, как ранее сообщал «КС», в декабре ямальские депутаты одобрили в первом чтении законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга. Инициативу внесли депутаты-единороссы.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Сообщите, где торгуют снюсами!

    В Управлении Роспотребнадзора 15 января открылась тематическая горячая линия.

    Сообщить о продаже в магазинах или в интернете никотиносодержащих смесей, получить консультацию можно по телефону горячей линии 8 (800) 100-03-12.

    Круглосуточно принимает звонки телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43.




    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...