НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • В ямальских мечетях учтут рекомендации Роспотребнадзора во время Курбан-байрама

    19.07.2021 12:28:00

    Завтра в 6 утра все мечети Ямала откроют двери прихожанам для празднования Курбан-байрама, который считается одним из самых почитаемых мусульманами. 

    День начнется с праздничного коллективного намаза. Затем наступит время проповеди, где имамы обычно рассказывают о милосердии и жестокости, радости и горе. Традиционно проповедь завершается призывом делать добрые дела, помогать ближним, сеять добро и противостоять злу. 

    – Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, рекомендовал имамам не устраивать массовые угощения при мечети. Праздничные богослужения, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, будут проводиться с соблюдением социальной дистанции, при входе в мечеть поставят дезинфицирующие средства, вход в храм только в защитных масках, – рассказал муфтий ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов.

    Обряды жертвоприношения будут проходить в специально организованных местах, вдали от населенных пунктов. В городах Ямала – это промышленные зоны. 

    Так как одну третью часть жертвенного  мяса мусульманин должен раздать нуждающимся, во многих муниципальных образованиях Ямале свою долю предпочитают относить в мечеть. Служители храма формируют из этих продуктов продовольственные наборы и организованно доставляют малообеспеченным семьям.   
      
    – Поздравляю всех ямальских мусульман с наступлением одного из самых светлых праздников – Курбан-байрам! Этот праздник – напоминание о том, что традиции ислама держатся на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы об окружающих тебя людях, независимо их национальности и вероисповедания. Это особенно важно сегодня, когда власть и общество совместно противодействуют любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях. Желаю вам, уважаемые мусульмане, мира и милости Всевышнего Аллаха, – обратился к мусульманам Арктического региона председатель РДУМ ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...