НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • В ямальских мечетях учтут рекомендации Роспотребнадзора во время Курбан-байрама

    19.07.2021 12:28:00

    Завтра в 6 утра все мечети Ямала откроют двери прихожанам для празднования Курбан-байрама, который считается одним из самых почитаемых мусульманами. 

    День начнется с праздничного коллективного намаза. Затем наступит время проповеди, где имамы обычно рассказывают о милосердии и жестокости, радости и горе. Традиционно проповедь завершается призывом делать добрые дела, помогать ближним, сеять добро и противостоять злу. 

    – Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, рекомендовал имамам не устраивать массовые угощения при мечети. Праздничные богослужения, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, будут проводиться с соблюдением социальной дистанции, при входе в мечеть поставят дезинфицирующие средства, вход в храм только в защитных масках, – рассказал муфтий ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов.

    Обряды жертвоприношения будут проходить в специально организованных местах, вдали от населенных пунктов. В городах Ямала – это промышленные зоны. 

    Так как одну третью часть жертвенного  мяса мусульманин должен раздать нуждающимся, во многих муниципальных образованиях Ямале свою долю предпочитают относить в мечеть. Служители храма формируют из этих продуктов продовольственные наборы и организованно доставляют малообеспеченным семьям.   
      
    – Поздравляю всех ямальских мусульман с наступлением одного из самых светлых праздников – Курбан-байрам! Этот праздник – напоминание о том, что традиции ислама держатся на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы об окружающих тебя людях, независимо их национальности и вероисповедания. Это особенно важно сегодня, когда власть и общество совместно противодействуют любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях. Желаю вам, уважаемые мусульмане, мира и милости Всевышнего Аллаха, – обратился к мусульманам Арктического региона председатель РДУМ ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...