Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды


  • В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

    21.07.2020 15:11:00

    В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

    На Ямале очередная сенсационная находка: примерно в 27 км от Сеяхи, на берегу озера Печенелава-То, обнаружены хорошо сохранившиеся останки мамонта, включая голову животного. Их отыскали местные жители.

    Сейчас экстренно готовится совместная экспедиция ямальских ученых. Как рассказал «Красному Северу» руководитель Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, по предварительной информации, кости доисторического животного хорошо сохранились.

    – Есть полностью голова, ребра, различные кости, а также фрагменты ступней, мяса и шкуры, – пояснил он. – По предварительным сведениям, там находится весь скелет целиком. Судя по фотографиям, это молодая особь, но точный возраст можно будет сказать после анализов. Наши научные сотрудники сектора археологии Андрей Гусев и Александр Гусев, а также их коллеги из окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского 22 июля вылетают в Сеяху.

    IMG-249f9e2aa255ed4f697028a7a7c5868e-V.jpg
    Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

    Ученым в первую очередь необходимо закартографировать место находки, поскольку имеются сведения, что кроме обнаруженного мамонта в озере Печенелава-То и его окрестностях находятся останки еще нескольких «земляных быков». Именно так коренные ямальцы называют древних мастодонтов.

    – Мы заберем на обследование те части, которые вынесло на берег, и обозначим все места, где найдем другие фрагменты. После соберем еще одну экспедицию, которая извлечет остальные кости. Конечно, мы привлечем к работе известных экспертов, – отметил Дмитрий Фролов.

    Глава Сеяхи Станислав Вануйто сообщил, что возле села оленеводам часто попадаются кости мамонтов. Старожилы говорят, что в древности здесь обитали целые стада этих исполинов. Это подтверждает и наука.

    – Особенность нынешней находки в том, что почти полностью сохранился скелет. Возможно ученые найдут и другие останки, – добавил руководитель.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...