НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

    21.07.2020 18:11:00

    В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

    На Ямале очередная сенсационная находка: примерно в 27 км от Сеяхи, на берегу озера Печенелава-То, обнаружены хорошо сохранившиеся останки мамонта, включая голову животного. Их отыскали местные жители.

    Сейчас экстренно готовится совместная экспедиция ямальских ученых. Как рассказал «Красному Северу» руководитель Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, по предварительной информации, кости доисторического животного хорошо сохранились.

    – Есть полностью голова, ребра, различные кости, а также фрагменты ступней, мяса и шкуры, – пояснил он. – По предварительным сведениям, там находится весь скелет целиком. Судя по фотографиям, это молодая особь, но точный возраст можно будет сказать после анализов. Наши научные сотрудники сектора археологии Андрей Гусев и Александр Гусев, а также их коллеги из окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского 22 июля вылетают в Сеяху.

    IMG-249f9e2aa255ed4f697028a7a7c5868e-V.jpg
    Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

    Ученым в первую очередь необходимо закартографировать место находки, поскольку имеются сведения, что кроме обнаруженного мамонта в озере Печенелава-То и его окрестностях находятся останки еще нескольких «земляных быков». Именно так коренные ямальцы называют древних мастодонтов.

    – Мы заберем на обследование те части, которые вынесло на берег, и обозначим все места, где найдем другие фрагменты. После соберем еще одну экспедицию, которая извлечет остальные кости. Конечно, мы привлечем к работе известных экспертов, – отметил Дмитрий Фролов.

    Глава Сеяхи Станислав Вануйто сообщил, что возле села оленеводам часто попадаются кости мамонтов. Старожилы говорят, что в древности здесь обитали целые стада этих исполинов. Это подтверждает и наука.

    – Особенность нынешней находки в том, что почти полностью сохранился скелет. Возможно ученые найдут и другие останки, – добавил руководитель.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...