НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО) НОВОСТИ Проект «Карские экспедиции» презентовали в городе-герое Мурманск НОВОСТИ В Салехарде после жалобы в соцсетях проверили работу детсада «Олененок» НОВОСТИ В Салехарде появится большой «приют» для снегоходов и катеров ПРОИСШЕСТВИЯ Три жителя Салехарда отправятся в колонию за разбой с ножом, плоскогубцами и гантелью ОБЩЕСТВО В Пуровском районе обустроят фактории и закупят «шоковые» морозилки ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Надыма всю ночь тушили нерасселенную двухэтажку НОВОСТИ На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам НОВОСТИ Школьные дворы Салехарда закроют от входа посторонних НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Ураза-байрам ОБЩЕСТВО «Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине НОВОСТИ В ЯНАО на Большой Оби ледоход подошёл к Питляру НОВОСТИ Стрельцам перебегут дорогу, а Овнам придется просчитывать каждый шаг. Гороскоп на 13 мая ОБЩЕСТВО «Не боятся огня – наша работа». Ямальские спасатели готовятся к лестным пожарам КУЛЬТУРА Валаамские распевы, гала-концерт. На Ямале ждут Пасхальный фестиваль (6+) НОВОСТИ Салехардцам предложили придумать название для будущего экопарка ПРОИСШЕСТВИЯ Опекуншу из Газ-Сале, истязавшую четверых несовершеннолетних, отправят в колонию НОВОСТИ Как реализовывать проекты по примеру СШХ, обсудили в Минэкономразвития НОВОСТИ Ледоход на Малой Оби прошёл Мужи ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале слабовидящих школьников обеспечат очками ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани НОВОСТИ Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский: топ самых дорогих квартир в ЯНАО


  • В Ямальском районе объявлен режим повышенной готовности из-за ожидаемой бескормицы

    30.12.2020 13:28:00

    В Ямальском районе объявлен режим повышенной готовности из-за ожидаемой бескормицы Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Неустойчивая погода на Ямале добавила забот оленеводам: после дождей грянули морозы, оленьи пастбища в районе Сеяхи покрылись ледяной коркой. Не сумев добраться до корма, животные начнут голодать...

    Как рассказал «Красному Северу» председатель Союза общин КМНС ЯНАО Михаил Окотэтто, нынешняя ситуация напоминает 2014 год, когда из-за сильного обледенения пастбищ около 100 тысяч домашних оленей погибло от истощения.

    – В этот раз гололед начался еще с ноябрьских праздников, – сообщил он. – Тогда в тундре стояла небывало тёплая, плюсовая температура. А в начале декабря даже шли дожди. В итоге снежный наст спрессовался, а потом морозы превратили его в твердую корку. Сейчас олени не могут пробить эту корку, чтобы добраться до корма. Их хозяева пытаются найти более пригодные для пастбищ участки.

    По данным Михаила Окотэтто, в сеяхинской тундре проживает около двухсот кочевых семей. Эти люди привыкли к суровым испытаниям и надеются, что при помощи округа справятся и на этот раз. Власти Арктического региона уже разработали стратегию помощи оленеводам, которые оказались в непростой ситуации из-за неблагоприятных погодных условий.

    Тундровикам начали завозить топливо, а в ближайшее время организуют поставки подкормки и комбикорма для животных.

    Глава Ямальского района Андрей Кугаевский 28 декабря объявил режим повышенной готовности в сеяхинской тундре. В рабочую комиссию включили руководителей оленпредприятий, общественников, а также представителей департамента АПК ЯНАО, службы ветеринарии и науки.

    Среди главных задач – оперативно мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, организовать поиск оленей и закуп продуктов.

    – Мы следим, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей, – отметил глава муниципального образования. – На обе фактории выехали наши специалисты и останутся там до стабилизации ситуации. В Сеяхе 29 декабря начали выдавать топливо для 118 семей. Сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов на Сабетту. Цель – максимально сохранить оленей.


    В Научном центре изучения Арктики изучили обстановку. По информации пресс-службы губернатора, сотрудники сделали облет сеяхинской тундры 26 и 27 декабря. Взяли пробы и произвели замеры снежного покрова в разных точках. Вывод – гололёд может спровоцировать падёж оленьего поголовья.

    На фоне непростой ситуации решено продлить сроки убойной кампании в Ямальском районе. Благодаря этому оленеводы смогут получить прибыль за животных, которые ослабли и не доживут до лета. Забойка будет работать в Сеяхе.

    Кроме того, по просьбам кочевников, чьи стойбища находятся далеко от этого поселка, разрешат дворовый убой в условиях тундры. Служба ветеринарии готова в этом помочь. Потом оленину отправят в цех предприятия «Ямальские олени» на промышленную переработку, расчет проведут как за мясо «второй» категории.

    – Тех оленей, которые исхудали и могут не дожить до лета, надо забивать. Это правильный выход, оленеводы получат субпродукты, лапы и рога на реализацию, деньги за мясо. Если животное просто погибнет, то оленевод останется ни с чем, – прокомментировал руководитель ООО «Валама» Леонид Вануйто.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей

    Специалисты объяснили, почему в ямальской тундре мрут олени



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...