ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • В ямальской тундре будут исследовать новую воронку

    04.09.2020 12:34:00

    В ямальской тундре будут исследовать новую воронку Фото: Российский центр освоения Арктики
    Ученые сообщают о новой воронке в поверхности земли, найденной на Ямале. Это уже семнадцатый подобный объект на территории региона. Первую воронку в ЯНАО обнаружили в 2014 году, напомнили в Российском центре освоения Арктики.  


    По имеющимся данным, воронки формируются на месте гидролакколитов – особых форм рельефа. Также их называют буграми пучения. К образованию провалов приводит сложный процесс. Сначала в вечной мерзлоте образуется пространство, наполненное газом. Затем, когда газовое давление становится слишком сильным, земная поверхность разрывается и вокруг разбрасываются глыбы льда и грунта. В центре образуется кратер глубиной до нескольких десятков метров.


    Воронка находится в отличном состоянии, что поможет исследователям тщательно ее изучить. Как отмечают ученые, это природное явление уникально.


    – За шесть лет наблюдений прямых аналогов ямальским кратерам выброса газа на суше в Арктике (я имею в виду не только российскую её часть, но и Гренландию, Аляску, Норвегию, Канаду) мы не видели. Более того, известные мерзлотоведы, специалисты по Арктике из других стран заявляли, что для них это принципиально новое явление, – рассказал журналистам член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...