НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • В ЯНАО 740 семей получат в этом году субсидии на покупку жилья

    12.11.2020 20:18:00

    В ЯНАО 740 семей получат в этом году субсидии на покупку жилья Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    На Ямале в 2020 году социальной выплатой на улучшение жилищных условий могут воспользоваться значительно больше молодых семей, чем планировалось. Уже получили поддержку и оформили квартиры в собственность 603 молодые семьи. Еще 137 семей получат выплату до конца года.

    В пресс-службе губернатора отмечают, что объем финансирования на программу по обеспечению жильем молодых семей в этом году изначально был заложен на 500 семейных пар. Превысить запланированные показатели удалось благодаря перераспределению невостребованных в рамках других мероприятий финансовых средств, выделенных департаменту строительства и жилищной политики.

    Кроме того, расширился список тех, кто может претендовать на получение жилья. В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Артюхова, супруги, которых исключили из очереди в связи с достижением возраста 36 лет, также имеют право на социальную поддержку. До конца года выплату получат 100 таких семей. Несмотря на достижение возрастного ценза, размер выплаты за этой категорией граждан сохраняется, средства на покупку жилья они получат в соответствии с программой.

    – В среднем молодая семья на Ямале получает поддержку в размере 1 миллион 300 тысяч рублей на покупку недвижимости. Это существенная часть стоимости жилья. Деньги становятся хорошим подспорьем северянам, и эта мера поддержки очень востребована, – отметил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Тимофей Савиных.

    Средства субсидии могут быть использованы непосредственно для оплаты части стоимости жилья или для погашения ипотечного займа, но размер выплаты не может превышать размер остатка задолженности по кредиту. Участвовать в программе может полная или неполная семья, где возраст супругов не достиг 36 лет. Для участия документы и заявления подаются в жилищные службы органов местного самоуправления.

    В округе реализуются две меры поддержки государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2025 годы» – федеральная и региональная, в соответствии с источником финансирования. Основное отличие – в условиях приобретения жилья и размере социальной выплаты.

    Так, в соответствии с федеральной программой социальную выплату можно направить на покупку жилья и в капитальном, и в деревянном жилфонде. По окружной программе можно приобрести только капитальное жилье. Решение, какой мерой воспользоваться, семья принимает самостоятельно.

    Кроме того, размер компенсации варьируется в зависимости от состава семьи и числа детей. По федеральной программе для семейных пар без детей он составляет 30% от средней стоимости жилья, для тех, у кого есть дети – 35%. По окружной – 25 и 30% соответственно. Кроме того, региональной мерой поддержки предусмотрен повышенный размер компенсации для желающих приобрести жилье на первичном рынке, ее размер составляет 40%. Многодетные семьи, где воспитывается пять и более детей-инвалидов – 100%.

    В настоящее время ожидание в очереди не превышает двух лет, ранее ждать приходилось около пяти лет. Сейчас в списке на получение поддержки в рамках федеральной и региональной мер состоят 2 660 молодых семей. Благодаря достаточному финансированию за счет средств окружного бюджета количество получателей в последние годы возрастает.

    Больше всего новоселов в этом году в крупных городах Ямала – 259 семей в Ноябрьске, 87 – в Новом Уренгое, а также в Надымском районе – 55. 
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...