НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • В ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 66 процентов

    24.11.2021 16:37:00

    В ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 66 процентов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале формируют коллективный иммунитет к коронавирусу. В среднем за сутки 1500-2000 ямальцев прививаются от COVID-19. На сегодня получили QR-коды и прививочные сертификаты больше 212 000 жителей округа, начали иммунизацию – 234 000 человек, а ревакцинацию прошли больше 27 000.

    С начала массовой иммунизации привились от вируса 97,5% от первоначально запланированного количества тех ямальцев, кто допущен к вакцинации.

    Однако, до сих пор Ямалу не удалось достичь коллективного иммунитета в 80%, поставленного перед регионами руководством страны. Так, в регионе на 24 ноября этот показатель составляет чуть больше 66%. Причина в том, что пока сомневающиеся думали ставить или нет прививки, у первых, кто полгода назад получили сертификаты вакцинации, настал срок повторной прививки. Получается, что достижение популяционного иммунитета зависит от человеческого фактора. В данном случае – от тех, кто до сих пор раздумывает, а также антиваксеров.

    В одном все единогласны – каждый из нас хочет вернуться поскорее в доковидный режим, когда можно не носить маски, не придерживаться метрового расстояния друг от друга, ходить везде и повсюду без QR-кодов. Пока ясно одно – без достижения специальной планки привитых в 80% – это практически невозможно.

    Тем временем, в Камчатском крае, в районах, где привились более 80% населения, готовятся снять ковидные ограничения. Глава Камчатки Владимир Солодов, планирует освободить от ограничений «зеленые» населенные пункты. В частности, в «зеленых» зонах разрешат проводить детские новогодние утренники.

    Прививка доступна для всех ямальцев, дело за желанием конкретного человека

    Ямальские медики сделали все от них зависящее, чтобы каждый желающий смог привиться. В муниципалитетах работают прививочные пункты, можно прийти и по записи на определенное время, и по очереди. В больницах созданы мобильные прививочные бригады медиков, которые выезжают на дом, а также на предприятия.

    Например, Тарко-Салинская районная больница с мая проводит вакцинацию круглосуточно. Нововведение дало свои результаты, и руководство лечебного учреждения решило распространить положительный опыт и на другие поселения Пуровского района – Уренгой, Самбург и Ханымей.

    В стационарах в основном непривитые ковид-пациенты

    По данным регионального оперштаба на 24 ноября, диагноз COVID-19 с начала пандемии поставили 57 600 ямальцев – то есть каждый десятый перенес инфекцию. Однако снижения заболеваемости в регионе не наблюдается, ежедневно медики выявляют 130-140 новых случаев. Сегодня в стационарах больниц находятся около 700 пациентов с коронавирусом, из них около 100 – в тяжелом состоянии. И при этом, согласно статистике, 95% из них так и не прошли вакцинацию от инфекции.

    О том, что только вакцинация считается единственным действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции не устают повторять врачи и эксперты. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, среди умерших почти нет вакцинированных. Если даже вакцина не спасает на 100% от заражения коронавирусом, она защищает от летальных исходов и тяжелых форм заболевания.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...