КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения


  • В ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 66 процентов

    24.11.2021 16:37:00

    В ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 66 процентов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале формируют коллективный иммунитет к коронавирусу. В среднем за сутки 1500-2000 ямальцев прививаются от COVID-19. На сегодня получили QR-коды и прививочные сертификаты больше 212 000 жителей округа, начали иммунизацию – 234 000 человек, а ревакцинацию прошли больше 27 000.

    С начала массовой иммунизации привились от вируса 97,5% от первоначально запланированного количества тех ямальцев, кто допущен к вакцинации.

    Однако, до сих пор Ямалу не удалось достичь коллективного иммунитета в 80%, поставленного перед регионами руководством страны. Так, в регионе на 24 ноября этот показатель составляет чуть больше 66%. Причина в том, что пока сомневающиеся думали ставить или нет прививки, у первых, кто полгода назад получили сертификаты вакцинации, настал срок повторной прививки. Получается, что достижение популяционного иммунитета зависит от человеческого фактора. В данном случае – от тех, кто до сих пор раздумывает, а также антиваксеров.

    В одном все единогласны – каждый из нас хочет вернуться поскорее в доковидный режим, когда можно не носить маски, не придерживаться метрового расстояния друг от друга, ходить везде и повсюду без QR-кодов. Пока ясно одно – без достижения специальной планки привитых в 80% – это практически невозможно.

    Тем временем, в Камчатском крае, в районах, где привились более 80% населения, готовятся снять ковидные ограничения. Глава Камчатки Владимир Солодов, планирует освободить от ограничений «зеленые» населенные пункты. В частности, в «зеленых» зонах разрешат проводить детские новогодние утренники.

    Прививка доступна для всех ямальцев, дело за желанием конкретного человека

    Ямальские медики сделали все от них зависящее, чтобы каждый желающий смог привиться. В муниципалитетах работают прививочные пункты, можно прийти и по записи на определенное время, и по очереди. В больницах созданы мобильные прививочные бригады медиков, которые выезжают на дом, а также на предприятия.

    Например, Тарко-Салинская районная больница с мая проводит вакцинацию круглосуточно. Нововведение дало свои результаты, и руководство лечебного учреждения решило распространить положительный опыт и на другие поселения Пуровского района – Уренгой, Самбург и Ханымей.

    В стационарах в основном непривитые ковид-пациенты

    По данным регионального оперштаба на 24 ноября, диагноз COVID-19 с начала пандемии поставили 57 600 ямальцев – то есть каждый десятый перенес инфекцию. Однако снижения заболеваемости в регионе не наблюдается, ежедневно медики выявляют 130-140 новых случаев. Сегодня в стационарах больниц находятся около 700 пациентов с коронавирусом, из них около 100 – в тяжелом состоянии. И при этом, согласно статистике, 95% из них так и не прошли вакцинацию от инфекции.

    О том, что только вакцинация считается единственным действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции не устают повторять врачи и эксперты. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, среди умерших почти нет вакцинированных. Если даже вакцина не спасает на 100% от заражения коронавирусом, она защищает от летальных исходов и тяжелых форм заболевания.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...