• В ЯНАО ответственность за бездомных животных переложат на местные власти

    20.11.2019 16:33:00

    В ЯНАО ответственность за бездомных животных переложат на местные власти Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На создание приютов для бездомных животных выделено 399 миллионов рублей из регионального бюджета. По заданию губернатора Дмитрия Артюхова они должны заработать с нового года. Но пока готовы единицы…

    Только три из 13 муниципалитетов активно выполняют поручение. В Лабытнанги, Муравленко и Надыме реконструируют старые приюты. Остальные ищут альтернативу и, не исключено, будут строить «быстрые» модульные здания. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский.

    Проект окружного закона «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными в ЯНАО» стал самым обсуждаемым на заседании комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС сегодня, 20 ноября. Впервые депутаты рассматривали документ нынешним летом, а затем – дорабатывали.

    – Нам необходимо привести окружное законодательство в соответствие с федеральным законом об ответственном обращении с животными, – пояснил парламентариям Станислав Закревский. – Изменения касаются разграничения полномочий и просвещения населения. Это не требует дополнительных средств из бюджета.

    Сейчас на Ямале действует 17 пунктов для временной передержки бродячих хвостатых, из которых 12 частные и 5 – муниципальные. Однако не один из них не соответствует требованиям федерального законодательства.

    Как отметил председатель профильного комитета ямальского парламента Марат Абдрахманов, при работе над окружным документом за основу взяли аналогичный закон Тюменской области, внеся небольшие поправки.

    Следующий шаг – передача полномочий по обращению с животными муниципалитетам.

    – Органам местного самоуправления выделена большая сумма на строительство или реставрацию питомников. В декабре мы пакетом рассмотрим оба этих законопроекта. Окончательная цель – создать приемлемые условия для братьев наших меньших. Лично я обязательно побываю в своем избирательном округе – Надымском районе и в других территориях, посмотрю, как работают эти питомники и как осваиваются бюджетные деньги, – резюмировал Марат Абдрахманов.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...