ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном


  • В ЯНАО за год отловили 5000 бездомных животных. Большинство из них возвращаются на улицы

    23.11.2021 16:37:00

    В ЯНАО за год отловили 5000 бездомных животных. Большинство из них возвращаются на улицы Фото: Юлия Чудинова
    На Ямале в прошлом году отловили более 5000 бездомных собак. Не всем из них посчастливилось обрести новых хозяев: пристроить удалось только 1400 животных. Большую часть четвероногих после мечения и стерилизации вернули на их места обитания.

    Всего на территории нашей страны находятся более 4 млн бездомных животных, это 6% от всего их количества, – такие данные были обнародованы на Московском практическом форуме «Компаньон 2021». Тем самым Россия заняла пятую строчку международного рейтинга. Как сообщает официальная газета Россельхознадзора «ВиЖ», в России насчитывается около 3 млн 200 тысяч бездомных кошек и примерно 735 000 бродячих собак. Еще около 144 000 животных числятся в приютах.

    photo_2021-10-21_14-51-18.jpg

    Временные места содержания часто не справляются с наплывом «постояльцев», количество бездомных животных в них продолжает расти. Это явление стало заметно после введенного в декабре 2018 года ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон обязывает придерживаться гуманного отношения к животным, оставшимся без попечения. Если ранее после отлова и временной передержки животные подвергались эвтаназии, то сейчас их после вакцинации и мечения выпускают.

    – Ежегодно на Ямале до 2020 года в среднем отлавливали и истребляли 7000-8000 особей. С реализацией нового гуманного ФЗ процесс работы с безнадзорными животными изменился. В 2020 году было гуманно отловлено и доставлено в приюты около 5000 животных, большая часть из них после обязательных процедур по вакцинации, кастрации и мечения, социализации, тестирования на агрессивность, выпущены в прежние места обитания. Более 1400 из них благодаря работе зоозащитных некоммерческих организаций и волонтеров, обрели новый дом. Утвержденных методик определения количества животных на территории субъекта либо муниципалитета в России не разработано. Действуем эмпирически, ориентируемся на показатель количества отлова за прошедший период, – рассказал «Красному Северу» руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

    Он подчеркнул, что в Арктическом регионе с нуля созданы муниципальные приюты. На сегодня 11 из них функционирует, еще один – в селе Мужи – на стадии запуска.

    photo_2021-10-21_14-48-16.jpg

    – Закон работает. На сегодня мы забыли про обращения граждан, сообщения в социальных сетях об убийствах животных на наших улицах, на глазах у детей. При этом предельно ясно, что постоянно расширять приюты и бороться с их переполненностью можно лишь предоставлением субъектам Федерации возможности для комиссионной эвтаназии невостребованных, агрессивных животных. Это и многое другое тормозящее полноценной реализации закона мы обсудим с профильным комитетом Государственной Думы РФ, – сказал Евгений Попов.

    При этом, актуальность проблемы бродячих собак не снижается. Их численность растет, они сбиваются в стаи, нападают на людей. Причин несколько, одной из основных остается голод. С введением федерального закона о гуманном отношении к бездомным животным, собаки получили право на жизнь. Отстреливать их нельзя, подвергать эвтаназии – тоже. Можно только отлавливать, лечить, стерилизовать, ставить бирки или чипы, и отпускать в место отлова.

    Только вот в этой цепочке действий нет основного – кто же должен их кормить? Особенно тяжело приходится бесхозным животным в условиях Крайнего Севера. Вот и оккупируют собаки территории с мусорными баками, дворы продуктовых магазинов, заброшенные склады.

    Если в приютах животных кормят, то на улице они вынуждены добывать себе пропитание сами. Опрос россиян показал, что более половины из них не готовы взять собаку или кошку из приюта, а про то, чтобы приютить уличных – и вовсе речи нет.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...