ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • В ЯНАО зафиксировали первые подвижки льда в Шурышкарском районе

    30.04.2021 15:53:00

    В ЯНАО зафиксировали первые подвижки льда в Шурышкарском районе Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Стало известно о первых подвижках речного льда в Ямало-Ненецком автономном округе. На реке Сыня в Шурышкарском районе зафиксированы толчки льда, которые считаются предвестниками весеннего паводка. Также гидрологи назвали новую дату старта ледохода-2021 в регионе.

    – На реке Сыня в районе села Овгорт многочисленные подвижки – вода толкает лед. Также есть большие участки открытой воды – разводья, – рассказал «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов. – Но ледохода, как такового, еще нет.

    Начало ледохода в Шурыкшарском районе гидрологи прогнозируют на 8 мая. Стартует он, как ожидается, на реке Малая Обь. Ранее днем вскрытия льда называли 18 мая. Но сроки были скорректированы из-за плюсовой погоды.

    В остальном ледовая остановка в ЯНАО остается без изменений, уточнили сегодня в окружной гидрологии.

    – Лед на реках еще твердый, прочный. Даже на юге, – отмечает Михаил Кузнецов.

    На севере ЯНАО вода на реках поднимается всего на 1-2 сантиметра за сутки. В районе Салехарда, на Полуе и на Оби, поселка Горки и села Мужи вода прибывает на 20-30 сантиметров в сутки. По наблюдениям гидрологов, талая влага прибывает стабильно.

    – На Оби появились закраины. Воды выливаются на переправу Салехард – Лабытнанги, но сам лед еще толстый, – уточнил главный гидролог.

    Несмотря на то, что ледовый панцирь на Оби еще солидный – примерно 170 сантиметров, но для передвижения вездеходов он практически не пригоден.

    – На трэколе очень тяжело будет ехать. Колеса шлифуют лед в воде, и он буксует, – отметил в разговоре с корреспондентом «Красного Севера» Михаил Кузнецов.

    А вот на востоке региона, на крупных реках Пур и Таз, еще задерживается зима. Первые закраины замечены на притоках рек Надым, Лонгъюган и Пур. Изменения в обстановку наверняка внесет приближающаяся первомайская оттепель.

    И как стало известно – сегодня в Югре, в районе города Сургут и деревни Белогорье разом пошел ледяной покров на Оби.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...