ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется


  • В Яр-Сале дарили снегоходы лучшим в национальных видах спорта

    06.04.2021 17:47:00

    В Яр-Сале дарили снегоходы лучшим в национальных видах спорта Фото: пресс-служба администрации Ямальского района
    Шестидесятый слет оленеводов и охотников состоялся в районном центре Ямальского района. Праздник показал, насколько богата культура народов Севера и их традиции, а также сильно взаимодействие с нефтедобывающими предприятиями.

    В этностойбище, которое развернулось на центральной площади, привечали всех гостей у очага, потчевали блюдами национальной кухни. Здесь же можно было приобрести сувениры и товары народного промысла.

    Больше всего внимания привлекли соревнования по национальным видам спорта. Дисциплин много, и в каждой победителей ждали крупные призы от предприятий «Газпром нефти», принявших в организации юбилейного Дня оленевода деятельное участие. Празднование состоялось при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города».

    Для призового фонда нефтяники предоставили востребованный у кочевников транспорт – снегоходы. Их получили победители национальных состязаний. Так, тынзян на хорей лучше всех метал Валерий Вануйто, а через нарты прыгал Максим Салиндер, его результат – 403 нарты. Им вручили снегоходы от компании «Газпромнефть-Ямал», разрабатывающей Новопортовское месторождение.

    Обладателем снегохода от компании «Газпромнефть-Развитие» стал Лев Езынги, победивший в номинации «Перетягивание палки». Это предприятие реализует крупный проект «Газ Ямала».

    – При промышленном освоении территории мы считаем необходимым способствовать сохранению традиционных промыслов, уклада и быта коренных народов Севера. Поэтому главный праздник тундровиков мы поддерживаем на постоянной основе, это очень важно как для местных жителей, так и для нас, – сказал Айдар Сарваров, директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития». – До конца года в Ямальском районе запланировано еще несколько социальных проектов, адресатами которых станут жители тундры.

    Ставший вторым в гонке на оленьих упряжках Виталий Вануйто получил снегоход от компании «Газпромнефть-Заполярье», которая с прошлого года разрабатывает Бованенковское и Харасавэйское месторождения.

    – В празднике в Ямальском районе мы участвуем в первый раз. Уверен, что сотрудничество продолжится и будет способствовать позитивным изменениям в жизни населения района, – отметил Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».

    Добавим, что совсем скоро День оленевода состоится в Новом Порту. Пятый год организует его в отдаленном селе компания «Газпромнефть-Ямал», для которой, по словам генерального директора Алексея Овечкина, тоже важно сохранять самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера.

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...