ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга

  • В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина

    11.06.2019 12:51:00

     В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    В Яр-Сале в воскресенье, 9 июня, произошло ЧП: у плавмагазина оторвался трап в тот момент, когда по нему шли люди. В воду упал маленький ребенок.

    Избежать трагедии позволило неравнодушие односельчанина: малыша удалось спасти. Герой дня: ярсалинец Дамир Сафарбеков. Он находился в тот момент на пристани, услышал крик и бросился на помощь, не теряя ни секунды на размышления.

    Без названия.png
    Место, где едва не случилась трагедия. Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    – Услышал крик. Сначала показалось, что это ребенок кричит… Во мне что-то сработало, я рванул к этому плавмагазину, догадываясь, что кто-то упал за борт. А там внизу две женщины кричат, и видно, что трап в воде. Когда подбегал, заметил рядом с трапом очертания лица. Светлое лицо. Понятно, что человек. Он, видно, пытался встать ногами, а там глубоко... Вода еще ледяная, черная. Я, не раздумывая, бросился в воду, схватил за куртку, поднял, – рассказывает Дамир Сафарбеков.

    Это уже потом выяснилось, что спасал Дамир ребенка.

    – Я не знаю, сколько лет ему, 5-6 на вид, ну может семь… Ребенок же! Я не спрашивал. Вытащил, его с моих рук подхватили. Потом сам поднялся, снял с него куртку, майку. Говорю «дайте куртку с плеча, завернуть, согреть». Он сначала не дышал, а потом вода вышла, дышать начал. Живой! Еще и воды набрался… Потом съездил домой и переоделся, обратно вернулся к причалу на работу. Смотрю, уже стоят машины полиции. Остановился, спросил: «Нормально все?» Ответили, что нормально. Поехал дальше работать.

    – Дамир, но не каждый же вот так бросится, услышав крик о помощи! Время шло на секунды…

    – Честно скажу, ни о чем таком не думал. Услышал крик, и меня сразу развернуло к этому причалу. Просто в голове сразу «кто-то в воду упал». И я побежал, не стал выяснять ничего. Это лишнее, когда человек тонет. Спаси, а потом спрашивай, кто и почему, – отвечает ямальский герой.

    Дамир Сафарбеков – многодетный отец. Своих четверо. Но свой поступок мужчина объясняет иначе, чем это принято трактовать. Спасение не для того, чтобы потом не прошли мимо его детей. У Дамира объяснение случившемуся (свой поступок мужчина подвигом не считает) простое: потому что душа северная – неравнодушная.

    – Здесь же мы все такие, не испорченные поиском выгоды. Север хороший и люди здесь хорошие. Если надо помогут, руку протянут всегда, – говорит он.

    Страшно или нет было спасать? От вопроса герой уходит. И лишь потом добавляет:

    – Я когда домой приехал и переодеваться начал, только потом встали картинкой в памяти большие глаза ребенка, смотрящие на меня из-под воды. Вот тогда потрясло немного… Все хорошо, так поступил бы каждый.

    В данный момент Ново-Уренгойским линейным отделом МВД России на транспорте проводится доследственная проверка по факту переохлаждения несовершеннолетнего ребенка (мальчик, 7 лет) и получения физических травм женщиной.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...