НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина

    11.06.2019 15:51:00

     В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    В Яр-Сале в воскресенье, 9 июня, произошло ЧП: у плавмагазина оторвался трап в тот момент, когда по нему шли люди. В воду упал маленький ребенок.

    Избежать трагедии позволило неравнодушие односельчанина: малыша удалось спасти. Герой дня: ярсалинец Дамир Сафарбеков. Он находился в тот момент на пристани, услышал крик и бросился на помощь, не теряя ни секунды на размышления.

    Без названия.png
    Место, где едва не случилась трагедия. Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    – Услышал крик. Сначала показалось, что это ребенок кричит… Во мне что-то сработало, я рванул к этому плавмагазину, догадываясь, что кто-то упал за борт. А там внизу две женщины кричат, и видно, что трап в воде. Когда подбегал, заметил рядом с трапом очертания лица. Светлое лицо. Понятно, что человек. Он, видно, пытался встать ногами, а там глубоко... Вода еще ледяная, черная. Я, не раздумывая, бросился в воду, схватил за куртку, поднял, – рассказывает Дамир Сафарбеков.

    Это уже потом выяснилось, что спасал Дамир ребенка.

    – Я не знаю, сколько лет ему, 5-6 на вид, ну может семь… Ребенок же! Я не спрашивал. Вытащил, его с моих рук подхватили. Потом сам поднялся, снял с него куртку, майку. Говорю «дайте куртку с плеча, завернуть, согреть». Он сначала не дышал, а потом вода вышла, дышать начал. Живой! Еще и воды набрался… Потом съездил домой и переоделся, обратно вернулся к причалу на работу. Смотрю, уже стоят машины полиции. Остановился, спросил: «Нормально все?» Ответили, что нормально. Поехал дальше работать.

    – Дамир, но не каждый же вот так бросится, услышав крик о помощи! Время шло на секунды…

    – Честно скажу, ни о чем таком не думал. Услышал крик, и меня сразу развернуло к этому причалу. Просто в голове сразу «кто-то в воду упал». И я побежал, не стал выяснять ничего. Это лишнее, когда человек тонет. Спаси, а потом спрашивай, кто и почему, – отвечает ямальский герой.

    Дамир Сафарбеков – многодетный отец. Своих четверо. Но свой поступок мужчина объясняет иначе, чем это принято трактовать. Спасение не для того, чтобы потом не прошли мимо его детей. У Дамира объяснение случившемуся (свой поступок мужчина подвигом не считает) простое: потому что душа северная – неравнодушная.

    – Здесь же мы все такие, не испорченные поиском выгоды. Север хороший и люди здесь хорошие. Если надо помогут, руку протянут всегда, – говорит он.

    Страшно или нет было спасать? От вопроса герой уходит. И лишь потом добавляет:

    – Я когда домой приехал и переодеваться начал, только потом встали картинкой в памяти большие глаза ребенка, смотрящие на меня из-под воды. Вот тогда потрясло немного… Все хорошо, так поступил бы каждый.

    В данный момент Ново-Уренгойским линейным отделом МВД России на транспорте проводится доследственная проверка по факту переохлаждения несовершеннолетнего ребенка (мальчик, 7 лет) и получения физических травм женщиной.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...