ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина

    11.06.2019 12:51:00

     В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    В Яр-Сале в воскресенье, 9 июня, произошло ЧП: у плавмагазина оторвался трап в тот момент, когда по нему шли люди. В воду упал маленький ребенок.

    Избежать трагедии позволило неравнодушие односельчанина: малыша удалось спасти. Герой дня: ярсалинец Дамир Сафарбеков. Он находился в тот момент на пристани, услышал крик и бросился на помощь, не теряя ни секунды на размышления.

    Без названия.png
    Место, где едва не случилась трагедия. Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    – Услышал крик. Сначала показалось, что это ребенок кричит… Во мне что-то сработало, я рванул к этому плавмагазину, догадываясь, что кто-то упал за борт. А там внизу две женщины кричат, и видно, что трап в воде. Когда подбегал, заметил рядом с трапом очертания лица. Светлое лицо. Понятно, что человек. Он, видно, пытался встать ногами, а там глубоко... Вода еще ледяная, черная. Я, не раздумывая, бросился в воду, схватил за куртку, поднял, – рассказывает Дамир Сафарбеков.

    Это уже потом выяснилось, что спасал Дамир ребенка.

    – Я не знаю, сколько лет ему, 5-6 на вид, ну может семь… Ребенок же! Я не спрашивал. Вытащил, его с моих рук подхватили. Потом сам поднялся, снял с него куртку, майку. Говорю «дайте куртку с плеча, завернуть, согреть». Он сначала не дышал, а потом вода вышла, дышать начал. Живой! Еще и воды набрался… Потом съездил домой и переоделся, обратно вернулся к причалу на работу. Смотрю, уже стоят машины полиции. Остановился, спросил: «Нормально все?» Ответили, что нормально. Поехал дальше работать.

    – Дамир, но не каждый же вот так бросится, услышав крик о помощи! Время шло на секунды…

    – Честно скажу, ни о чем таком не думал. Услышал крик, и меня сразу развернуло к этому причалу. Просто в голове сразу «кто-то в воду упал». И я побежал, не стал выяснять ничего. Это лишнее, когда человек тонет. Спаси, а потом спрашивай, кто и почему, – отвечает ямальский герой.

    Дамир Сафарбеков – многодетный отец. Своих четверо. Но свой поступок мужчина объясняет иначе, чем это принято трактовать. Спасение не для того, чтобы потом не прошли мимо его детей. У Дамира объяснение случившемуся (свой поступок мужчина подвигом не считает) простое: потому что душа северная – неравнодушная.

    – Здесь же мы все такие, не испорченные поиском выгоды. Север хороший и люди здесь хорошие. Если надо помогут, руку протянут всегда, – говорит он.

    Страшно или нет было спасать? От вопроса герой уходит. И лишь потом добавляет:

    – Я когда домой приехал и переодеваться начал, только потом встали картинкой в памяти большие глаза ребенка, смотрящие на меня из-под воды. Вот тогда потрясло немного… Все хорошо, так поступил бы каждый.

    В данный момент Ново-Уренгойским линейным отделом МВД России на транспорте проводится доследственная проверка по факту переохлаждения несовершеннолетнего ребенка (мальчик, 7 лет) и получения физических травм женщиной.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...