НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат

    11.05.2021 09:44:00

    В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат Фото: planeta.ru
    Активисты Ямальского района намерены привести в порядок могилы, оставшиеся без присмотра. Чтобы облагородить 26 захоронений в Яр-Сале, нужно  собрать полмиллиона рублей.

    Сбор средств для проекта «Солдатский обелиск» объявили в конце апреля на краудфандинговой платформе «Планета». Куратор проекта Екатерина Захарова рассказала, что идея  – итог совместной работы местных энтузиастов, среди которых представители районного музея и общественной организации ветеранов Ямальского района.

    По словам собеседницы, 26 захоронений на кладбище принадлежат, судя по всему, фронтовикам. В 1965 году на могилах в честь 20-летия Победы появились специальные деревянные стелы и металлические звезды, однако спустя десятилетия памятники пришли в удручающее состояние. Родных, которые бы ухаживали за могилами в селе не осталось, а время не пощадило ни дерево, ни металл.

    Чтобы спасти память о земляках, активисты решили установить на каждой из могил мемориальный знак. Но на это нужны 500 тысяч рублей. Собрать деньги решили с помощью краудфандинга. Пожертвования можно сделать в течение 100 дней.

    Если общественникам удастся оперативно накопить необходимые финансы, памятные знаки закажут и установят уже летом. Их появление поможет не потерять могилы тех, чьи имена еще могут быть установлены. В дальнейшем общественники хотели бы поставить подобные знаки и в других поселениях Ямальского района.

    Ольга Стекляру, председатель общественной организации ветеранов Ямальского района, рассказала, что в поселениях еще много неухоженных могил. Благодаря общественникам, удается сохранить память о земляках. Так, на полученный окружной грант в прошлом году появились новые памятники на трех могилах ветеранов в Яр-Сале.

    – В этом году мы установим обелиск в Новом Порту ветерану Николаю Семеновичу Южакову, который умер в 2015 году. Деньги собрали благодаря неравнодушным граждан, – рассказала Ольга Стекляру.

    К слову, опыт использования краудфандинговой платформы «Планета» у общественников Ямальского района есть. Несколько лет назад с помощью этой площадки активисты собирали средства на памятник фельдшеру Володе Солдатову.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...