ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца


  • Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени

    03.12.2020 13:33:00

    Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени Фото из архива Тюменского государственного медицинского университета
    Вчера, 2 декабря, в Тюменской государственном медицинском университете началась третья фаза клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Препарат поступил в лабораторию на прошлой неделе. Зарегистрировано уже 650 добровольцев. Преимущественно это сотрудники образовательных и медицинских учреждений.

    Прививку получит 500 человек, прошедших скрининг. Среди первых испытателей – руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области, профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Галина Шарухо.

    – До настоящего времени я не встречалась с вирусом, не болела, в отличие от многих людей. Я ждала эту вакцину, и я очень хочу, чтобы у нас все прошло удачно. Мне интересно самой принять участие в этом исследовании. Тревожности нет. Считаю, что лучше привиться, чем переболеть, – отметила Галина Васильевна.

    Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров напомнил, что вакцина уже апробирована на людях.

    – В течение шести месяцев мы будем оценивать ее клиническую эффективность и безопасность. По результатам исследований сможем ответить на многие вопросы, главный из которых: как и в каком случае формируются антитела. В течение недели мы будем определять наличие самого коронавиуса, будем проводить исследования методом ПЦР, определять наличие антител, – пояснил собеседник.

    На сегодня по результатам скрининга к вакцинации допущено почти 200 добровольцев. Вчера 37 добровольцам из 500 поставили прививки от коронавируса. Все чувствуют себя хорошо. Кто точно не сможет стать добровольцем, так это люди с серьезными хроническими заболеваниями и аллергическими реакциями, а также, кто перенес COVID, пусть и в легкой форме. По словам Ивана Петрова, у достаточно большого числа добровольцев в результате первичного обследования обнаружены антитела, что является противопоказанием к участию в исследовании.

    – Мы будем их отсеивать. К вакцинации будут допущены практически здоровые люди старше 18 лет. Не исключаем пациентов старше 65 лет, но у них, как минимум, артериальная гипертензия и другие соматические заболевания могут присутствовать. Хотя, если они не находятся в стадии декомпенсации, мы тоже включаем таких пациентов, – пояснил Иван Петров.

    Каждый участник оформит добровольное информированное согласие, все будут застрахованы в обязательном порядке. Само исследование является слепым, плацебо-контролируемым. Это значит, что ни врач, ни пациент не будут знать, кому и что конкретно введут, рассказал проректор.

    – 25% добровольцев получат плацебо. Производители вакцины гарантируют, что все участники исследования по результатам его завершения все-таки получат вакцину, но уже не в рамках исследования, а на основе большого клинического материла, собранного в ходе испытаний. Плацебо применяется практически во всех клинических исследования, оно выступает фактором контроля достоверности, когда мы можем сравнить настоящий препарат с ненастоящим, – уточнил Иван Петров.

    Наблюдения за добровольцами будут продолжаться шесть месяцев. За этот период придется общаться с врачами 11 раз, как очно, так и по телефону. Сам участник исследований может связаться с врачом в любое время.

    Вчера пациенты, получившие вакцину, оставались под наблюдением в Университетской многопрофильной клинике Тюменского ГМУ от 2 до 9 часов. В последующие 6-8 часов с ними должны созваниваться координаторы исследовательской группы и контролировать их состояние, оценивая риски развития нежелательных явлений. Повторная вакцинация состоится через 21 день после первого укола. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Паспорт, полис, флюорография. Что нужно добровольцу для скрининга

    Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров:

    – Изначально мы планировали, что исследования завершатся в середине следующей недели. Сейчас, возможно, будет небольшая пролонгация, потому что достаточно большое количество людей, включенных на этап скрининга, уже обладают иммунитетом.

    В связи с ограничительными мерами мы приглашаем людей малыми группами. Они собираются у нас только один раз – во время обсуждения вопросов по информированному согласию. В этот момент мы используем помещение, в котором находится средство для обработки рук, дистанцируем людей на необходимое расстояние.

    Дальше пациент работает с врачом практически индивидуально, как на обычном приеме. Исследования проводят в процедурном кабинете. Точной цифры, сколько людей планируется вакцинировать за день, нет. Этот показатель будет варьировать.

    График предусматривает следующую процедуру: сегодня – скриниг, через два дня – вакцинация. Какое количество людей придет после скрининга на вакцинацию, мы спрогнозировать не можем. С учетом того, что мы на скрининг приглашаем около 100 человек в день, цифра может колебаться от 40 до 80 человек.

    Желающий пройти вакцинацию при себе должен иметь паспорт, поскольку будет заведена медицинская карта. Эта первичная медицинская информация будет храниться у нас в клинике. Также пациент должен иметь страховой медицинский полис, хотя отмечу, что для пациента эта процедура совершенно бесплатна.

    Кроме этого, понадобится флюорография. Если нет свежих данных, то пациент проходит флюорографию на месте. Во дворе университета находится автомобиль, который специально для этих целей выделил департамент здравоохранения Тюменской области. Все остальные обследования, которые нас интересуют, проводим сами.

    Почему исследования продолжаются полгода?

    Координатор исследований, врач-инфекционист,заведующая кафедрой детских болезней с курсом иммунологии и аллергологии Тюменского ГМУ, главный внештатный иммунолог-аллерголог Департамента здравоохранения Тюменской области, председатель Экспертного Совета по вакцинопрофилактики, д.м.н., профессор Ольга Рычкова:

    – Потому что в течение шести месяцев мы будем наблюдать за добровольцами и поймем, насколько продолжителен этот иммунитет. Мы все надеемся, что иммунитет сохранится на 6 месяцев и больше, и через полгода мы все, кто не переболел, поставим вакцину, сможем встретиться без масок и радоваться друг другу.

    Добавим, что в третьей фазе испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» участвуют также клинические базы Москвы, Московской и Калининградской областей, Республики Татарстан. По всем стране набралось четыре тысячи добровольцев, из которых три тысячи человек допустят к исследованиям.


    Автор: Виктория Ахремчук

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...