ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры


  • Вдохновение дня: Яна Скакун из Нового Уренгоя рисует потрясающие fashion-скетчи

    23.11.2019 10:06:00

    Вдохновение дня: Яна Скакун из Нового Уренгоя рисует потрясающие fashion-скетчи Фото из Instagram Яны Скакун
    Легкий, будто сделанный небрежной рукой, штрих ложится на бумагу. Поначалу за разбросанными линиями сложно что-либо разглядеть, но внезапно появляется яркая полоса алого цвета, за которой вырисовывается нежный образ элегантной дамы. На ее плечо наброшен мягкий шелк шарфика, а на лице – улыбка…

    Для новоуренгойского иллюстратора Яны Скакун увлечение fashion-скетчингом – молниеносными зарисовками – началось еще в детстве. Правда, тогда мало кто из россиян знал об этом явлении в мире изобразительного искусства.

    – Я с детства что-нибудь творила, сначала, как и все девочки, куколок вырезала из журналов, потом рисовала им одежду, придумывая разные стили и модели, – рассказывает девушка. Однако реализоваться как художница она смогла лишь в зрелом возрасте…

    В семье Яны всегда почтительно относились к труду. Строгая мама не принимала во внимание увлечение дочери рисованием, считая его детской забавой. Поэтому после школы мама уговорила Яну поступать в финансово-экономический вуз. Аргумент был железный – дипломированный экономист всегда востребован и обеспечен достойным заработком. Послушная дочь и не решалась спорить – маме лучше знать, она мудрая, плохого не пожелает.

    Поступление далось легко, а любимое с детства хобби постепенно сошло на нет, всё время уходило на учебу.

    – После института отработала четыре года, причем на высокой должности, с неплохой зарплатой, – продолжает Яна. – Вдвоем с супругом жили безбедно, ни в чем себе не отказывали, много путешествовали, но мне чего-то не хватало. Казалось бы, почему не жить спокойно, а я мучаюсь, терзаюсь, что занимаюсь не тем, что нравится. 

    Дизайн без названия (70).jpg

    Окончательное решение оставить работу и уйти в творчество приняла после поездки на Бали, где на девушку произвели впечатление местные жители, их расслабленность и внутренняя свобода.

    – Вернувшись домой, я вспомнила о рисовании, о любимых карандашах, линерах (тонких фломастерах). и начала возвращаться к себе, к люби-мому делу, – говорит Яна. – В творческий процесс ушла с головой, постоянно осваивала разные программы, посещала вебинары по графическому дизайну, окончила большие курсы по иллюстрированию.

    Дизайн без названия (68).jpg

    Свои наработки Яна начала выставлять Instagram, где ее заметили и стали предлагать сотрудничество. Она умело придумывает логотипы, с какой-то девчачьей непосредственностью создает цикл детских открыток с северной тематикой и авторские проекты для клиентов крупной туристической компании.  А летом на нее вышло консульство Франции. По его заказу северянка разработала афиши ко Дню французской культуры в Москве.

    – Мне интересно придумывать сюжеты будущих рисунков, особенно когда тебе дают простор для творения, позволяют выйти за рамки времени, помечтать с помощью карандаша, – рассуждает девушка. – Сейчас я выхожу на новый уровень – занимаюсь fashion-скетчингом...

    По словам Яны, она может часами создавать женские образы. Ее эскизы полны движения и чувства модного такта, ведь порой для того, чтобы отметить в рисунке значимую деталь, подчеркивающую уникальность образа, приходится часами наблюдать за объектом творения. 

    – Как-то в аэропорту в ожидании рейса я настолько увлеклась скетчингом, что сама не заметила, как выполнила крупный заказ, – смеется художница. – А вдохновили пассажиры, которых там видимо-невидимо, но каждый имеет свою индивидуальность в одежде, в настроении и даже в том, как сидит шапочка, в какой цветовой гамме подобран шарфик. Для полноценного fashion важно всё – что не видят окружающие, должен уловить глаз художника.

    Дизайн без названия (69).jpg

    – Надо любить каждую линию, ведь она несет в себе характер героя, любить свой эскиз, а наполняться творчеством и созиданием можно только через творение, – продолжает Яна. – Для большей убедительности в рисунке надо знать и анатомию, чтобы пропорции тела смотрелись гармонично и постоянно тренировать наблюдательность – она все для fashion-художника.

    Сегодня Яна все свои эскизы набрасывает с помощью специальной программы, пытаясь ловить момент вдохновения. Она считает: как без мольберта нет художника, так и ее творчества нет без планшета.

    Дизайн без названия (72).jpg

    – Это мое главное оружие, с которым я расстаюсь редко, хотя и не забываю карандаши и линеры, ими творю скетчи, – подытоживает девушка. – Но чем больше набираю обороты в рисовании, тем больше понимаю, что без базового академического образования сложно, поэтому намерена его получить, чтобы творить для счастья!
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...