НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19

    27.02.2021 12:21:00

    Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Впервые к ней подключились кочевники: временный прививочный пункт организовали вдоль трассы Надым – Салехард.

    Сейчас на надымской дороге организованы четыре точки — специальные центры вакцинации. Используют «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), процедуру необходимо провести дважды более 400 жителям тундры. Все проходит бесплатно и добровольно.

    Успеть до каслания

    26 февраля «Красный Север» побывал на одном из мобильных прививочных пунктов. Специалисты Надымской центральной районной больницы и Центра медицинской профилактики ЯНАО оборудовали его на один день на 1063 км автодороги Сургут-Салехард.

    В качестве смотрового и прививочного кабинетов используются медицинский автобус и автомобиль флюорографии. Внутри тепло, тундровики спокойно снимают малицы и ягушки для прохождения нужных процедур.

    IMG20210226104237.jpg

    – Мы вчера работали на первой точке – это 1043 км автодороги, где привили более 90 оленеводов, мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, – рассказала главный врач Надымской ЦРБ Наталья Калиберда. – Но были и медотводы.

    У восьми кочевников наблюдались признаки острых респираторных заболеваний, им выдали бесплатные наборы лекарств.

    – Здесь планируем обезопасить от ковида еще свыше 100 человек. А 27 февраля работаем на третьей и последней нашей точке, которая находится на 1093 км, там также к нам должны прийди около 100 человек. Чеветрый пункт откроется 28 февраля в 170 км от Надыма – его оборудуют наши коллеги из Аксарковской райбольницы, – пояснила Наталья Калиберда.

    Нынешние пациенты надымских медиков – семьи оленеводов из Ямальского района. Сейчас они находятся на зимних пастбищах в Надымском районе, а в конце марта отправятся на отельные земли в родные места. Поэтому для них второй этап вакцинации установили с 18 по 21 марта – до отъезда.

    На День оленевода – привитым

    На прививку работники бригад МОП «Ярсалинское», общинники и частники приезжают на снегоходах. У многих прицеплены самодельные сани с высоким бортом – привезли семьи в полном составе.

    IMG20210226104531.jpg

    Молодой оленевод-частник Кирилл Тибичи рассказал, что стойбища расположены в радиусе от 20 до 70 километров от мобильного пункта вакцинации.

    – Наш чум стоит недалеко, в 20 километрах, поэтому мы быстро добрались, – сообщил он. – Моя семья, мама, родственники – все хотим побывать на Дне оленевода, в Ямальском или Надымском районе. Для этого необходимо пройти вакцинацию, чтобы не заразить других людей и самому не заразиться. В любом случае, ради безопасности это надо сделать.

    IMG20210226100044.jpg

    На мобильном пункте установили детский игровой чум и чаевую палатку, в которой можно согреться и выпить горячего чая. После прививки медики каждому пациенту дают банку сгущенного молока. Тем, кто приехал с детьми – две. Это угощение ценится в гостеприимных чумах.

    Важно получить защиту

    В окружном департаменте здравоохранения отмечают, что у тундрового населения повышен риск заболеваний бронхолегочной системы. В больших семьях инфекция быстро распространится на всех. А санавиация может задержаться из-за погодных условий. Поэтому кочевникам очень важно получить защиту.

    «Хотелось бы, чтобы люди при перевалке через Обскую губу из Надымского района на север, уже имели иммунитет к коронавирусу и не заболели», – отмечал глава Ямальского района Андрей Кугаевский ранее во время прямого эфира.

    Для оповещения и сбор тундровиков на маршрутах каслания из Яр-Сале в Надымский район выехали пять бригад из представителей общин, оленеводческих предприятий и медиков.

    От коронавирусной инфекции уже привились жители небольших населенных пунктов Ямальского, Шурышкарского, Приуральского и Пуровского районов. Всего вакцину получили 20 283 ямальца, более 10 тысяч северян завершили вакцинацию полностью.


    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
    «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19

    IMG20210226103902.jpg
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...