ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Вековой лабиринт открылся в главном музее Ямала

    12.01.2020 09:01:00

    Вековой лабиринт открылся в главном музее Ямала Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Этот путь вы пройдете не скоро. За каждым поворотом – новая веха в истории высоких широт. Выставка «Романовы. Три века Русского Севера» получилась беспрецедентной и по размаху, и по воплощению замысла.

    Дизайнеры, проектировщики, инженеры МВК им. И. С. Шемановского превзошли сами себя, соорудив в выставочном зале комплекса целый лабиринт. В нем есть и укромные уголки, и неожиданные повороты, но вы в поисках выхода не останетесь в одиночестве. Мультимедийное сопровождение создает вокруг вас не только информационный фон, но и иллюзию полного погружения в ту или иную эпоху, с голосами людей, характерной музыкой, звуками.

    Идею подсказали Рюриковичи

    По словам Евгения Колтунова, директора департамента культуры ЯНАО, в 2014 году он посетил на Манежной площади Москвы выставку, посвященную династии Рюриковичей. Тогда у него и родилась идея организовать нечто подобное в Салехарде, но уже о династии Романовых и с привязкой к Сибири. Национальный проект «Культура» позволял воплотить этот грандиозный замысел. К его реализации подключились многочисленные сибирские и уральские музеи, но чтобы объединить все предложенные ими артефакты в одну композицию потребовалось немало времени. Лишь в декабре 2019-го всё это удалось собрать и представить на суд публики.

    – Поражает мощь проекта, огромное количество материалов, дизайнерские решения, а самое главное – интеграция, синтез экспонатов из самых разнообразных музеев, – призналась на открытии «трех веков» Надежда Попова, директор екатеринбургского Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. – У меня созрели идеи, как можно еще дополнять эту выставку, думаю, у нее будет продолжение.

    Уникальные ювелирные изделия фирмы К. Фаберже из фондов этого музея расположились почти на выходе из лабиринта. Чтобы дойти до них понадобится немало времени: ярких исторических экспонатов здесь очень много!

    – Помимо прочего, здесь представлены сокровища государственных музеев Москвы, Омска, Екатеринбурга и Тюмени. Плюс шесть частных коллекций, – рассказала Галина Гурьянова, завотделом МВК имени И. С. Шемановского. – Экспозиция насыщена мультимедийными материалами – видеопроекциями, «ожившими» картинами, кинохроникой, игровыми роликами, компьютерными играми и прочим. Пространство «исторического лабиринта» наполнено «голосами» ученых, писателей, мыслителей, государей. Их высказывания о роли Сибири в истории России отвлекают от конкретики, заставляют задуматься не только о прошлом, но и о будущем нашей страны… Музей поставил перед собой амбициозную цель – рассмотреть наш регион как значимую составляющую истории Российского государства сквозь призму современных технологий и оригинальных выставочных решений.

    Всероссийская драма венценосной семьи

    Поистине трагическими ощущаются последние дни великой династии Романовых. Волею судьбы, заброшенные так далеко от обеих столиц, они, эти несчастные, но бесконечно терпеливые люди, оказались так близко к нам, северянам, уральцам, сибирякам. Сибирь не отпустила Романовых больше никуда…

    – Вся коллекция нашего фонда состоит из примерно 200 предметов, – рассказывает Павел Буторин, коллекционер и руководитель арт-фонда MoMartfoundation из Екатеринбурга. – В Салехард привезли 22 экспоната. Вещи эти посвящены последним месяцам пребывания семьи Романовых в Екатеринбурге, а также последним дням их близких и родных. Истории все разные. Один из предметов – небольшой белый портсигар, золото, эмаль – приобретен у человека, который общался с потомками убийц брата царя – Михаила Александровича Романова. Наш фонд никогда не будет тягаться с такими музеями, как Эрмитаж, Русский музей, – там представлен пик расцвета Российской империи. У нас же – только частное, трагическое, когда уже лишены были Романовы своего статуса и оставались просто семьей.

    Умягчение злых сердец выставкой

    – Мы находим предметы самым неожиданным образом, – признаётся екатеринбургский коллекционер. – Вот рамка Петербургской гранильной императорской фабрики с портретом английской королевы Виктории – бабушки Елизаветы Фёдоровны и Александры Фёдоровны. Виктория всегда считала своих российских внучек наиболее удачливыми, но именно их ожидала ужасная гибель. Эта рамка, проделав огромный путь, приехала с царской семьей в Екатеринбург. У нас есть и собственноручно вышитый Александрой Фёдоровной и ее дочерьми воздух – покров для богослужений.

    А еще один предмет экспозиции уникален и символичен. Это ключи от подвального помещения дома Ипатьевых. От тех дверей, которые вели в расстрельную комнату. Ключи – это как точка в 300-летней истории самой успешной, влиятельной, богатейшей семьи. Лично я переживаю ее убийство как свое личное несчастье. В общей трагедии страны это стало точкой отсчета для последующих необратимых, ужасающих событий. Гражданское противостояние, возникшее тогда, оно до сих пор чувствуется в нашем обществе. Знаете, есть такая икона Богородицы «Умягчение злых сердец» – так и мы хотим умягчать злые сердца экспонатами новых выставок, показать, к чему приводит вражда и непонимание. То, что я увидел в Салехарде, – это федеральный уровень по подаче, насыщенности, дизайну.

    И вот последние шаги к выходу из «лабиринта истории». Всё здесь – одна большая рана и трагедия России. Гражданское противостояние подчеркнуто двумя работами, вышедшими из-под заботливых женских рук. Напротив трогательного церковного покрова для богослужений, вышитого царицей и княжнами, висит на стене алое знамя с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это знамя сшито вручную полуграмотной женой революционера Тихона Сенькина, сосланного в Обдорск и провозгласившего здесь в 1918 году начало советской власти.

    – При всей своей информационной насыщенности экспозиция призывает каждого посетителя испытать, прежде всего, свои эмоции, – резюмирует искусствовед Галина Гурьянова. – Выставка вслед за самой историей не предлагает заучить пройденное, но обязательно прожить его, не только осознать образ своей страны и своего края, но и самого себя.

    Выставка работает весь январь и закрывается 9 февраля. Успейте войти в лабиринт!


    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...