НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Афиша на май: Весна прилетит на Ямал на крыльях бабочек

    28.04.2019 16:14:00

    Афиша на май: Весна прилетит на Ямал на крыльях бабочек По арт-маршруту автобус выйдет традиционно в преддверии Дня Победы. Первой арт-остановкой станет площадь Победы в центре города. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал готовится к самой северной эстафете, после которой всегда становится теплее, – ледоходу. В этом году шествие «айсбергов» ожидают раньше обычного. Ждем с нетерпением, потому как сам по себе ледоход – уже культурное мероприятие. А пока лед с треском ползет на встречу с нами, давайте скрасим ожидание походом на выставку или в кино.

    САЛЕХАРД

    О победе споют на арт-маршруте

    •  Эту экспозицию всегда с нетерпением ждут салехардцы. Уже традиционно с 1 по 19 мая в МВК поселятся бабочки. Крылатые красавицы легко идут на контакт. А еще их можно кормить и фотографировать. Гости выставки узнают, где и как рождаются бабочки, чем питаются и почему их нельзя брать за крылья.

    •  1 мая в МВК имени Шемановского откроется выставка «Крымская весна. Год 1944». С помощью инсталляций музейщики расскажут о девушках-бойцах 25-й стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева, участвовавших в обороне Севастополя, а также представят вещи самой успешной в мировой истории женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Экспозиция другого раздела будет дополнена макетом-инсталляцией штаба 4-го Украинского фронта. 

    •  На один день 3 мая в городе появится новый автобусный арт-маршрут. Пассажиры – городские активисты – исполнят всеми любимые песни военных лет. Остановки, на которых можно встретить «поющий автобус», – площадь Победы у КДЦ «Наследие», у ЦКиС «Геолог» и у «Поляриса», у ТРЦ «Апельсин», рынка «Дары Ямала», а также в зале ожидания аэропорта.

    •  7 мая со сцены Культурно-делового центра прочтут «Письма с фронта». Главные гости концертной программы – актриса театра и кино Анна Большова и певица Татьяна Семушина.

    НАДЫМ

    В музее поселят «33 пингвина»

    В начале месяца надымчан ждет подарок от студии «Белый шар». 4 мая на сцене школы искусств № 1 столичные артисты представят спектакль по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Сашка». Сюжет постановки охватывает пять месяцев Великой Отечественной войны. Актеры расскажут о нравственном выборе, силе духа русского народа, напомнят о простых человеческих ценностях.

    •  Городской музей истории и археологии приглашает поклонников творчества ненецкой писательницы Нины Ядне и тех, кто с ним еще незнаком, на выставку «Творчество писателя». Здесь можно вспомнить или познакомиться с произведениями автора, узнать о творческом и жизненном пути знаменитой дочери тундры. В экспозиции представлены книги, личные вещи, документы и фотографии. Она будет работать до 6 мая.

    •  А надымский Дом природы зовет полюбоваться самыми милыми птицами на свете – пингвинами. До середины месяца здесь будет работать выставка частного коллекционера «33 пингвина». На ней собрано более сотни фигурок, игрушек и сувениров в виде пернатых непосед. Кроме того, гостей ждут тематические фотозоны.

    •  8 мая в музее начнет работу выставка «Карские экспедиции». Она организована совместно с окружным Центром изучения Арктики. На ней представят архивные документы, фотографии и предметы, рассказывающие о войне в Арктике. Кроме того, экспозиция познакомит с современными исследованиями, которые проводятся в рамках одно-именного регионального проекта.

    •   С 15 мая в музее расскажут о первоучителях Кирилле и Мефодии, здесь же откроют выставку «Дай Бог нам прадедов наследие сберечь». Она приурочена ко Дню славянской письменности. На экспозиции можно познакомиться с богослужебными книгами и иконами. Экспонаты помогут гостям узнать о жизни и деяниях христианских проповедников.

    ноябрьск.jpg
    Ноябрьский Городской Театр молод, он открылся только в прошлом году, но уже приобрел своих поклонников и хороший репертуар. В мае театралов ждет несколько премьерных спектаклей. Фото предоставлено ГДКиК «Русь»
    НОЯБРЬСК

    «Клинический случай» проиллюстрируют актеры

    •  Начните май с театра! 1 и 3 числа в кинотеатре «Русь» артисты Городского Театра покажут социальный анекдот «Дикие», а 2 мая в центре досуга «Нефтяник» – спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.

    •  1 мая в «Нефтяник» приглашают на Live-cinema-концерт «Весна на Заречной улице». Прозвучат песни из кинофильмов советского периода в исполнении лучших вокальных коллективов города. Каждый концертный номер – живой эпизод из кино.

    •  Необычное зрелище ожидает горожан 3 мая. Во флешмобе #Движениерядом поучаствуют необычные персонажи: кинологический центр «Дог-Сити» и клуб любителей животных «Сириус» приглашают владельцев собак любых пород и возраста пройти от КСК «Ямал» до Детского парка. Собаки обязательно должны быть на поводке и в наморднике. Как рассказала руководитель «Дог-Сити» Венера Файзуллина, шествие задумано для пропаганды содержания и выгула четвероногих в городской среде. Опытные кинологи проконсультируют собаководов по всем вопросам, расскажут, как правильно кормить животных, дрессировать, готовить к выставкам, какие прививки им необходимы.

    •  На фестиваль военно-патриотического кино «Уроки мужества» в «Русь» приглашают с 2 по 9 мая.

    •  12 мая ноябрян ждут в «Нефтянике» на концерт губернаторского коллектива Народного ансамбля танца «Огни Сибири».

    •  Премьера спектакля Городского Театра «Белые ночи» по пьесе Фёдора Достоевского пройдет 15 мая на сцене «Руси». Здесь же на 18 мая запланирована премьера музыкальной сказки «Фунтик».

    •  Выставка «Исторический портрет. Николай II» откроется 17 мая в Музейном ресурсном центре.

    – Посетители экспозиции взглянут на историю последнего русского царя через призму живописных произведений. Художники-современники Николая II писали картины с натуры, авторы общались с царем и представителями царской семьи и двора. Репродукции известных полотен и изречения авторов позволят поближе познакомиться с событиями того времени и личностью последнего всероссийского самодержца, – уточняет специалист МРЦ Ольга Синельникова.

    •  Выпускники школ соберутся на флешмоб на центральной аллее на проспекте Ленина 25 мая.

    •  28 мая артисты Городского Театра вновь зовут на премьеру. Они покажут спектакль «Клинический случай» по пьесе Рэя Куни.

    ЛАБЫТНАНГИ

    Лабытнангцев «спрячут» в «Каморке»

    Май в городе Семи лиственниц начнется с массового гулянья в честь Праздника Весны и Труда в городском Доме культуры. Для детей здесь устроят театральное представление «Веснянка». 

    • 3 мая в клубе «Строитель» творческие коллективы представят отчетный концерт перед летними каникулами.

    • 4 мая в ГДК зрителей соберут в «Каморке». Артисты народной театральной студии из Салехарда покажут соседям постановку «Дети войны». 

    • 12 мая в городском ДК будут чествовать самых быстрых, ловких, умелых. Традиционный праздник «Спортивная элита Лабытнанги» подведет итоги минувшего сезона.

    •  В городском музее каждую субботу работает клуб «Арина Родионовна», который традиционно собирает пожилых горожан, людей с ограничениями здоровья и детей. В уютной обстановке посетители могут освоить разные виды декоративно-прикладного творчества.

     •  18 мая перед горожанами на сцене городского Дома культуры отчитается образцовый губернаторский коллектив «Палитра», который в этом году не оставил соперникам шанса на «Полярной звезде». А 21 мая здесь же закроет творческий сезон хор ветеранов «Северяночка».

    Палитра.jpg
    Танец «Бомбей» в репертуаре «Палитры» заворожил горожан
    •  В ДШИ тоже стартует череда отчетных концертов, они пройдут 17–18 мая. А в клубе «Строитель» состоится праздник, посвященный Дню семьи, при участии клуба «Мамино солнышко». Семейный клуб образовался в феврале 2019-го, но уже не раз участвовал в организации досуга молодых семей. «Мамино солнышко» проводит мастер-классы для родителей и игровые программы для детей.

    •  19 мая в клубе «Строитель» ударят музыкой по холоду. Здесь пройдет сольный концерт рок-студии «Акцент», созданной на базе легендарного коллектива «ПАУК». В репертуаре – композиции собственного сочинения и произведения классиков русского рока.

    •  Традиционно в конце мая лабытнангцы соберутся на переправе, чтобы встретить «Первую волну». Время и дату уточнит матушка-природа. 

    •  30 мая в городском краеведческом музее ждут самых маленьких на игровую программу в честь Дня защиты детей.

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    Мир спасет любовь и… рок-н-ролл!

    Первомай в Новом Уренгое отметят большим народным гуляньем на городской площади. Всем горожанам иметь при себе хорошее настроение, чтобы быстро погрузиться в танцевально-песенную атмосферу праздника.

    •  4 мая всех зовут в Центр национальных культур на концертно-развлекательную программу «Мир! Труд! Май!».

    •  Мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, в городе начнутся с фотовыставки «Мы помним, мы гордимся!», которая откроется 7 мая в фойе Дворца культуры «Октябрь».

    •  Артисты театральных студий «М-Арт!», «Колизей» и творческой лаборатории «Отражение» на сценической площадке ДК «Октябрь» дебютируют в литературно-музыкальной композиции «У войны не женское лицо» 7 мая.

    •  11 мая в танцевальной программе «Любовь спасет мир» прозвучат мелодии 40-х годов прошлого столетия, песни военных лет. Мероприятие пройдет в большом зале ЦНК.

    •  Молодежи и всем поклонникам ритмичных танцевальных па предлагают посетить ежегодный открытый рок-фестиваль Rock-n-roll the freedom, который состоится в ДК «Октябрь» 18 мая.

    КИНОПРЕМЬЕРЫ

    Итальянцы познакомят северян… с инопланетянами! 

    В афише – приключения, комедии, драмы и… итальянские фантазии.

    Italian Best Shorts – альманах. Формат так полюбился итальянскому зрителю, что авторы решили собрать третий. В большое плавание на этот раз отправились семь короткометражных лент. Дата премьеры – 2 мая. Каждая из этих историй рассказана с такой любовью, что так и подмывает пропустить их через свое сердце. Ведь именно через него со зрителем разговаривают и режиссеры. В этом альманахе исключительно титулованные ленты, снятые с 2015 по 2018 год.

    \итальянские фантазии.jpg

    Первый фильм – «Там, где встречаются и сливаются воды» – рассказывает о замкнутом парне. Он одинок и любит ночную тишину, в которую погружается, плавая в бассейне. Но однажды его покой нарушает Миа…

    Сколько нужно времени, чтобы из туриста превратиться в похитителя специй? Всего 9 минут. Именно столько длится еще одна итальянская зарисовка «Похититель специй». Главный герой путешествует по Марокко. Он всего лишь заехал на восточный базар, чтобы купить маме корицы и кориандра, но именно здесь ему уготовано стать героем восточной сказки. Сюжет придумали друзья Элия Бей и Алессандро Луи, чтобы рассказать о стереотипах, бытующих в европейском обществе.

    «Держись за меня» – история о «солнечной» девочке Аличе. Для режиссера Луки Арчидиаконо это очень личный фильм. У его сестры, как и у героини фильма, синдром Дауна. 

    Что может быть трогательнее детской веры? Ничего,  считает режиссер короткометражки «Аллилуйя». Он убежден, что детская искренность может превратить в чудо любое недоразумение.

    Следующий фильм – «Туча» – одна из самых премированных итальянских лент за последние несколько лет. Здесь всё решает стук в дверь. Ее откроет человек, которому жизнь кажется бессмысленной без любимой работы и жены.
    «Как с Луны свалился» – мелодрама о трех детях, которые в городском парке встретили... Кого бы вы думали? Точно, инопланетянина. Конечно же, они не смогли оставить странное существо в темном «убежище» – в корнях деревьев.
    А теперь держитесь, «Сахарная любовь» – последняя история альманаха. Она о трогательных чувствах между фигурками на свадебном торте. Церемония их венчания скоро начнется…

    Очередная экранизация диснеевского мультика выйдет 23 мая. На этот раз поклонников творений Диснея ждет экранизация популярной в 90-е годы истории про «Аладдина». Киноадаптацией занимался небезызвестный режиссер Гай Ричи. Кстати, для него это совершенно новый жанр – мюзикл. Хотя, судя по трейлерам, без детективных ноток в постановке не обошлось. Как только о работе над лентой стало хоть что-то известно, разгорелась дискуссия. Обсуждали всё: от актерского кастинга до гонораров главных звезд проекта.

    джинн и аладдин.jpg

    Например, самым богатым на киноплощадке оказался Джинн. Точнее, его исполнитель – Уилл Смит. Кстати, выбор актера на роль мифического существа тоже вызвал бурную реакцию, которая не только не ограничилась недовольными репликами, но и породила «синие» мемы. 

    Актер признался, что на язвительные шутки не обижается и, как передает Tlum.Ru, ему нравятся смешные рисунки с Соником-Джинном (Соник – еж и главный персонаж видеоигр компании Sega и созданных по ним комиксов и мультфильмов. – Прим. авт.). «В Сети появилась картинка с Соником-Джинном, – передает слова Смита издание. – Сейчас всё подвергается критическому взгляду. Я пришел из эпохи, в которой не было интернета. Для меня это новая вещь, и я стараюсь с ней совладать. Было очень смешно»…

    Напомним, вышедшая в прокат в марте экранизация диснеевского любимца «Дамбо» успеха не имела. Героев ремейка, поселившихся во вселенной Тима Бертона, не приняли. Критика оказалась сильнее обаяния ушастого слоненка. Хватит ли ковру-самолету Аладдина скорости и сил, чтобы перенести зрителей в Аграбу, узнаем уже совсем скоро.


    Над составлением афиши работали: Екатерина Золотарева, Надежда Хабаза, Анна Чернова, Мария Коробова, Валерия Акименко 


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...