НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками

    21.09.2021 11:23:00

    Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками Фото: Анастасия Атакишиева
    Жительница Тарко-Сале Вера Васильевна Артеева отпраздновала свой 97-й день рождения. Многочисленных гостей принимала за столом, угощала собственноручно испеченными пирогами.

    О чем мечтала она в свои двадцать лет? О мире, о любви и, как все девчонки, о красивом платье. Дети войны давали себе обещания. Они с верой смотрели в будущее и никогда себе не изменяли.

    Лейтенант 233 стрелкового полка, 57 армии третьего Украинского фронта Верочка Артеева, салютуя 9 мая 1945 года Великой Победе из табельного пистолета, поклялась быть счастливой. Тогда австрийское небо казалось совершенно чужим, а Ямал абсолютно далеким. Она прошагала пол-Европы, участвовала в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Югославии и уже мечтала вернуться домой. Два года – на фронте. В ряды Красной Армии была призвана 15 мая 1943 года Ямало-Ненецким окружным военкоматом, через год после приезда в суровый и заснеженный край.

    Родилась Вера Артеева в Тобольске. За окнами моросил осенний дождик, ветер срывал желтую листву, а на свет появилась замечательная малышка, которая спустя годы станет символом свободы и эталоном женственности целого города.

    В Тарко-Сале Вера Васильевна живет с 1967 года. После войны и до выхода на пенсию работала бухгалтером. Ветеран Ямала и ветеран труда, Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа и Пуровского района, но лейтенант Артеева не любит говорить про регалии.

    В свой день рождения она несказанно весела и обворожительно красива. К строгому платью подобраны стильные аксессуары, но элегантный пиджак не украшают сегодня медаль «Георгий Жуков» и орден Великой Отечественной войны II степени. Именинница в красивом наряде печет пирожки. Попробуют фирменное блюдо и глава района Антон Колодин, и руководители предприятий, и горожане. Для всех открыты двери уютной квартиры ветерана.

    колодин вк.jpg

    – Этот день рождения встречаю с отличным настроением. Совсем недавно родились два правнука. Всего у меня их теперь одиннадцать и шесть внуков. Это самое большое счастье, – делится сокровенным Вера Васильевна. – А еще у меня прекрасная память: знаю наизусть все номера телефонов. Самостоятельно справляюсь по хозяйству, вот и пирожки мои фирменные подоспели.

    По количеству аппетитного угощения очевидно, что гостей будет много. Все переживают и соблюдают санитарные меры предосторожности, а сама лейтенант Артеева с гордостью заявляет, что вакцинировалась давно и без раздумий – не позволит вирусным захватчикам ворваться в ее жизнь.

    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...