НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками

    21.09.2021 11:23:00

    Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками Фото: Анастасия Атакишиева
    Жительница Тарко-Сале Вера Васильевна Артеева отпраздновала свой 97-й день рождения. Многочисленных гостей принимала за столом, угощала собственноручно испеченными пирогами.

    О чем мечтала она в свои двадцать лет? О мире, о любви и, как все девчонки, о красивом платье. Дети войны давали себе обещания. Они с верой смотрели в будущее и никогда себе не изменяли.

    Лейтенант 233 стрелкового полка, 57 армии третьего Украинского фронта Верочка Артеева, салютуя 9 мая 1945 года Великой Победе из табельного пистолета, поклялась быть счастливой. Тогда австрийское небо казалось совершенно чужим, а Ямал абсолютно далеким. Она прошагала пол-Европы, участвовала в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Югославии и уже мечтала вернуться домой. Два года – на фронте. В ряды Красной Армии была призвана 15 мая 1943 года Ямало-Ненецким окружным военкоматом, через год после приезда в суровый и заснеженный край.

    Родилась Вера Артеева в Тобольске. За окнами моросил осенний дождик, ветер срывал желтую листву, а на свет появилась замечательная малышка, которая спустя годы станет символом свободы и эталоном женственности целого города.

    В Тарко-Сале Вера Васильевна живет с 1967 года. После войны и до выхода на пенсию работала бухгалтером. Ветеран Ямала и ветеран труда, Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа и Пуровского района, но лейтенант Артеева не любит говорить про регалии.

    В свой день рождения она несказанно весела и обворожительно красива. К строгому платью подобраны стильные аксессуары, но элегантный пиджак не украшают сегодня медаль «Георгий Жуков» и орден Великой Отечественной войны II степени. Именинница в красивом наряде печет пирожки. Попробуют фирменное блюдо и глава района Антон Колодин, и руководители предприятий, и горожане. Для всех открыты двери уютной квартиры ветерана.

    колодин вк.jpg

    – Этот день рождения встречаю с отличным настроением. Совсем недавно родились два правнука. Всего у меня их теперь одиннадцать и шесть внуков. Это самое большое счастье, – делится сокровенным Вера Васильевна. – А еще у меня прекрасная память: знаю наизусть все номера телефонов. Самостоятельно справляюсь по хозяйству, вот и пирожки мои фирменные подоспели.

    По количеству аппетитного угощения очевидно, что гостей будет много. Все переживают и соблюдают санитарные меры предосторожности, а сама лейтенант Артеева с гордостью заявляет, что вакцинировалась давно и без раздумий – не позволит вирусным захватчикам ворваться в ее жизнь.

    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...