ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила

    23.01.2020 07:27:00

     Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В России будет создан федеральный реестр коренных малочисленных народов. Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении единогласно утвердили закон о порядке учета лиц, относящихся к этой категории.

    В повестке пленарного заседания 22 января законопроект стоял первым, с пометкой «Подлежит первоочередному рассмотрению». Но путь от идеи до реализации был очень долгим.

    Работа над поправками в Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» велась более пяти лет. А если учесть, что корень проблемы связан с исключением из российского паспорта графы «национальность», то получится, что почти 30 лет представители КМНС сталкивались с трудностями при оформлении гарантий.

    В регионах по-разному пытались устранить правовую проблему. В ЯНАО, к примеру, приняли региональный закон о реестре коренных малочисленных народов. Этот опыт и был взят за основу федерального реестра.

    Чтобы правила учета заработали, предстоит принять ряд подзаконных нормативных актов, но главный, даже исторический шаг, как считает инициатор введения реестра депутат ГД РФ Григорий Ледков, наконец-то сделан:

    – Закон должен в корне изменить подходы к государственным гарантиям при реализации прав коренных народов в Российской Федерации. Это результат огромной работы, мы получили единогласную поддержку депутатов, нас поддержал Президент России. Сегодня мы практически начинаем приступать к формированию учета лиц коренных малочисленных народов, он будет поименный, с заявительным принципом. Переходный период – два года, – сообщил Григорий Ледков, депутат ГД РФ, президент Ассоциации КМНСС и ДВ.

    Напомним, реестр коренных народов касается более 300 тысяч россиян.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...