ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Во французском лицее на перемену позвали песней «На холодном Ямале»!

    28.03.2017 11:35:00

    Во французском лицее на перемену позвали песней «На холодном Ямале»! из архива Светланы Бордиян

    На здании лицея Бертран де Борн во Франции установлен российский флаг, повсюду слышна русская речь. По приглашению директора учебное заведение принимает гостей из Арктического региона.

    Чтобы погрузиться в традиции Франции, учащиеся лабытнангской гимназии живут во французских семьях. Ребята в течение недели будут посещать учебные занятия совместно с учащимися французского лицея и знакомиться с культурой богатых историческим наследием городов Франции. В программе пребывания ямальцев также запланирована презентация автономного округа и культуры коренных народов Севера.

    Вчера, 27 марта, школьники вместе с педагогами посетили дружественный лицей в городе Перигё и побывали на приеме в мэрии города.

    – Экскурсию по лицею готовили французские ребята. Интересно было слушать, они очень старались, хотя было видно, как трудно им все это дается, – рассказывает «КС» руководитель ямальской делегации, сотрудник департамента международных и внешнеэкономических связей Светлана Бордиян.  И восторженно добавляет: – Все хотят учить русский!  Вчера мы были на двух уроках русского языка. Один из них вела Надя Буатар, преподаватель русского языка в лицее, а второй – Валентина Михайлова, учитель русского языка и литературы лабытнангской гимназии. Урок Михайловой назывался «Русь мифическая». Начался очень красиво с песни о России. Затем французские ребята узнали, кто такой Велес, Водяной, Русалочка, Баба Яга, Снегурочка…Все прошло очень в увлекательной форме и на одном дыхании. В конце урока ребята аплодировали стоя. Было очень здорово!

    Сегодня, 28 марта, ямальцы едут в Бордо, поднимутся на дюны Пила, спустятся к берегу океана. Несмотря на насыщенный график и трехчасовую разницу во времени,   усталости не чувствуют. Эмоции передают словами: «Всё супер! Пока один восторг!!!»

    Напомним, гимназия города Лабытнанги сотрудничает с лицеем Бертран де Борн  в городе Перигё с 2008 года. В 2012 году подписано Соглашение между двумя учебными заведениями, в рамках которого реализацуются совместные проекты. С ямальской стороны с самого начала проектом руководит Светлана Бордиян. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...