ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Во французском лицее на перемену позвали песней «На холодном Ямале»!

    28.03.2017 14:35:00

    Во французском лицее на перемену позвали песней «На холодном Ямале»! из архива Светланы Бордиян

    На здании лицея Бертран де Борн во Франции установлен российский флаг, повсюду слышна русская речь. По приглашению директора учебное заведение принимает гостей из Арктического региона.

    Чтобы погрузиться в традиции Франции, учащиеся лабытнангской гимназии живут во французских семьях. Ребята в течение недели будут посещать учебные занятия совместно с учащимися французского лицея и знакомиться с культурой богатых историческим наследием городов Франции. В программе пребывания ямальцев также запланирована презентация автономного округа и культуры коренных народов Севера.

    Вчера, 27 марта, школьники вместе с педагогами посетили дружественный лицей в городе Перигё и побывали на приеме в мэрии города.

    – Экскурсию по лицею готовили французские ребята. Интересно было слушать, они очень старались, хотя было видно, как трудно им все это дается, – рассказывает «КС» руководитель ямальской делегации, сотрудник департамента международных и внешнеэкономических связей Светлана Бордиян.  И восторженно добавляет: – Все хотят учить русский!  Вчера мы были на двух уроках русского языка. Один из них вела Надя Буатар, преподаватель русского языка в лицее, а второй – Валентина Михайлова, учитель русского языка и литературы лабытнангской гимназии. Урок Михайловой назывался «Русь мифическая». Начался очень красиво с песни о России. Затем французские ребята узнали, кто такой Велес, Водяной, Русалочка, Баба Яга, Снегурочка…Все прошло очень в увлекательной форме и на одном дыхании. В конце урока ребята аплодировали стоя. Было очень здорово!

    Сегодня, 28 марта, ямальцы едут в Бордо, поднимутся на дюны Пила, спустятся к берегу океана. Несмотря на насыщенный график и трехчасовую разницу во времени,   усталости не чувствуют. Эмоции передают словами: «Всё супер! Пока один восторг!!!»

    Напомним, гимназия города Лабытнанги сотрудничает с лицеем Бертран де Борн  в городе Перигё с 2008 года. В 2012 году подписано Соглашение между двумя учебными заведениями, в рамках которого реализацуются совместные проекты. С ямальской стороны с самого начала проектом руководит Светлана Бордиян. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...