НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Вольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу»

    18.08.2019 13:37:00

    Вольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» Фото из архива Антона Кротова
    В ямальской столице гостил Антон Кротов, объехавший 119 стран. Вместе с ним на теплоходе «Родина» из Омска приплыли почти 60 туристов, которые стремятся изучить Север. Сам же основатель Академии вольных путешествий предложил ямальцам отправиться в «самую близкую и удобную заграницу» – так он называет Среднюю Азию.

    Плюсов много: направление бюджетное, там понимают русскую речь, стиль жизни похож на наш, но при этом масса необычного.

    У Антона Кротова, встреча с которым состоялась в Национальной библиотеке Ямала, подобраны эпитеты для каждой страны: Казахстан – пустынный и близкий, Киргизия – вкусная и теплая, Таджикистан – горный и гостеприимный, Узбекистан – дешевый и солнечный, а вот Туркмения – трудновизовая. Для поездки в большинство из этих стран не нужна виза, более того, в Казахстан и Киргизию можно съездить по российскому паспорту.

    – Средняя Азия замечательна, но ездить туда надо в определенные сезоны, – рассказывает 43-летний москвич. – К сожалению, когда у нас в России зима, там тоже зима – очень неудобно. Надеяться спастись от ваших ямальских морозов, уехав куда-нибудь в Мургаб на Памире, – идея довольно плохая. Там тоже может пойти снег. Лучшие сезоны в Средней Азии – лето, осень, в некоторых случаях весна.

    XkrdGyi0Fmk.jpg
    В степях Киргизии можно встретить местных жителей, которые запросто угостят вас деликатесами. Фото из архива Антона Кротова
    Казахстан Антон называет страной пустынной. Путешественники, которые отправляются в Среднюю Азию, обычно стараются его проскочить. По мнению заядлого туриста, там только три интересных города: Алма-Ата, Туркестан и бывшая Астана.

    Киргизия, по словам путешественника, самая советская из упомянутых стран. Там сохранилось много архитектуры со времен СССР, чувствуется братство советских народов. 

     –  Киргизы, как правило, гостеприимные, безвредные. Если поймут, что вы не «проклятый буржуй-иностранец», а нормальный советский человек, могут угостить чем-нибудь, подвезти, – объясняет Антон. 

    При письме в основном используют кириллицу, половина населения общается между собой по-русски, особенно в Бишкеке. В деревнях, конечно, в приоритете родной язык. Местная валюта – сом, примерно равен одному рублю. Поэтому нашим туристам путешествовать здесь выгодно: фрукты, овощи очень дешевые. На рынке можно найти клубнику за 60 сомов.

    В Таджикистане, по мнению Антона, живут самые гостеприимные люди во всем бывшем Советском Союзе.

    – Самых классных и душевных людей встречал вдоль границы с Афганистаном, – вспоминает Антон. – Местные милиционеры любят придираться: требуют регистрацию, как только ты въезжаешь в страну, хотя первые десять дней там можно находиться и без регистрации.

    Путешественник советует приезжать в Таджикистан в середине лета, потому что осенью в горах уже холодно. Горные походы лучше устраивать в июле. 

    С не менее прекрасной Туркменией, по словам Антона, очень много морок. Там выдают визы только транзитные, при условии, что уже оформлена иранская или афганистанская виза. 

    В Афганистан путешественник тоже советует заехать – ради экзотики. Это переполненные людьми машины, красивые горы, закутанные в синюю или белую чадру женщины. Антов Кротов заверяет, что страна очень безопасная, «несмотря на сказки разных дезинформаторов».

    Кстати, за почти 30 лет путешествий москвич добирался до Ямала четыре раза. В первый, в 1997 году, – отправился на «Гонки мудрости» с друзьями. В мае они стартовали с Красной площади и сперва  автостопом, потом на попутных поездах, а потом и по колено в тающей Оби добирались до Салехарда. Затем уже по пояс в воде возвращались обратно.

    Через год они с друзьями три недели шли по заброшенной дороге Салехард – Надым. В прошлом году Антон с супругой Екатериной Бояровой поехали по зимнику из Салехарда в Надым автостопом. А теперь приплыл на пароходе из Омска.

    ДЕТАЛИ

    «Академики» знают самые дешевые маршруты

    Антон Кротов передвигается по миру автостопом или на самых дешевых поездах. За время своих поездок создал содружество под названием «Академия вольных путешествий».

     – Мы ездим по разным городам и проводим большую часть времени в обществе местных жителей, ночуем в гостях, изучаем языки или общаемся на пальцах, – рассказывает Антон. – Мы стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, как его показывают разные гиды или пугливые журналисты
    .
    Где бы ни оказались «академики» – в Надыме или Кабуле, Магадане или Новом Уренгое, везде находят добрых людей, близких по духу.

    – Мы видим, что весь мир – это одна большая семья, а не какое-то «совражество злодеев», – утверждает он.

    Вдобавок, такие путешествия, по словам Антона, интереснее и дешевле, чем по турпутевкам. Порой человек, на две недели полетевший в Индию, тратит куда больше денег, чем «вольник» за полгода зимовки в теплых широтах.

    ИНИЦИАТИВА

    «Дом для всех» распахнут трезвым людям со спальником и ковриком

    Около 13 лет Антон Кротов воплощает проект «Дом для всех». Снимает квартиру или дом, в котором может остановиться каждый путешественник. Бесплатно или оставив любое пожертвование организатору дома. 

    Такие дома устраивались в разных местах: в Киргизии, Таджикистане, Стамбуле, Берлине, на Мадагаскаре, в Индонезии. Каждый год около десяти подобных проектов. 

    hjTeo7qsTvo.jpg
    Дом для всех в Бишкеке. Туристы слушают рассказ путешественника Игоря Лысенкова о его восхождении. Фото из архива Антона Кротова
    В этом году дом для всех был на Шри-Ланке, в Непале, сейчас работает на Балканах, в Белграде. В сентябре появится в Сараеве, зимой в Тунисе. В следующем году в Латвии и Боливии. 

    – Каждый человек при поселении в дом должен иметь свой спальник, коврик. Самое главное условие пребывания – трезвость. Одновременно набирается 20–30 человек, мы обмениваемся информацией. Кто куда сходил, в какие горы-каньоны, где какой автостоп. Одни останавливаются в таком доме на два месяца, другие через неделю уезжают. Кто-то рюкзак оставит, уйдет в горы, – пояснил Антон Кротов.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...