ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Волонтеры примерили на себя «старость»

    27.11.2021 13:22:00

    Волонтеры примерили на себя «старость» Фото: vk.com/yanaozapobedu
    Чтобы понять беды и проблемы другого человека, мудрецы советуют походить в его шкуре или пошагать в его туфлях. Ямальские «Волонтеры Победы» последовали совету и примерили на себя «костюм старости».

    Социальный проект придумала активист Центрального штаба Волонтеров Победы Бэлигма Ринчинова. Произошло это после случая, когда молодой доброволец, обходивший квартиры ветеранов, все время нервничал, что они не торопятся открывать двери. Парню не нравилась неторопливость пожилых людей.

    Бэлигма Ринчинова предложила развивать эмпатию у волонтеров, чтобы они смогли понимать, как трудно бывает старикам выполнять простейшие действия. Элементарно встать с постели, сделать физические упражнения, приготовить еду, вспомнить что-то, управлять гаджетами, сконцентрироваться на действии или задаче – все это часто дедушкам и бабушкам дается очень нелегко.

    lqJxTcKgeaA.jpg

    Чтобы наладить взаимопонимание между поколениями и научить молодых бережнее относиться к серебряному возрасту своих подопечных, региональная команда Волонтеров Победы придумала проект «Эмпатия в твоем сердце!». Для проекта был закуплен костюм, имитирующий состояние старости. Высокие технологии утяжеляют руки и ноги надевшего одежку пожилого человека специальными приспособлениями, замедляют его движения. У человека в костюме ослабевают зрение и слух, нарушается координация движений. Так молодые люди начинают чувствовать все минусы пожилого возраста и становятся внимательнее к тем, кто перешагнул рубеж в 65 лет.

    Кроме физического «тренажера сочувствия», появились лекции по психологии старости. Ведет курс для добровольцев профессиональный геронтолог.

    Бэлигма Ринчинова считает, что социальные проекты сегодня требуется проводить с учетом разных возрастных особенностей. Новый проект Волонтеров Победы, по ее мнению, воспитает неравнодушных к чужим бедам людей, которые придут на помощь в нужный момент.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...