ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • «Вот так стоит поймать рыбу, и весь Север узнает!»

    13.03.2017 10:23:00

    «Вот так стоит поймать рыбу, и весь Север узнает!»
    Погожим ярким днём субботы вереницы машин по ещё не поплывшему от весеннего тепла зимнику устремились на реку Собь у посёлка Катравож, где 11 марта состоялся одиннадцатый чемпионат ОГТРК «Ямал-Регион» по зимней рыбалке.

    Гостей и участников ждали соревнования по подлёдному лову, спортивные состязания и катания на снегоходах разных моделей, которых в этом году было особенно много, ну и, конечно, концерт с песнями под баян и главное блюдо дня – ароматная уха. Местные оленеводы предлагали проехаться на оленьих упряжках. Всего собралось 37 команд, 210 человек участвовали в личном зачёте. Это почти 500 только участников чемпионата. Нужно добавить сюда просто любителей подлёдного лова, расположившихся за пределами площадки соревнований, а также многочисленных болельщиков, жен и детей, артистов и работников торговли, чтобы представить всё многолюдное собрание в тундре, видимое издалека, за несколько километров.

    Соревнования шли в течение двух часов. За это время на берегу успели провести конкурс на самую вкусную уху. Поваров-любителей подстраховал «Ямал-Регион» –  всем желающим тоже было предложено настоящее полевое блюдо. На сцене в это время «зажигали» артисты, неподалеку кипела торговля шашлыками и сладкой ватой, снегоходы катались наперегонки с оленьими упряжками. Некоторые даже открыли велосипедный сезон. Настоящее народное гуляние. Только на площадке для соревнований по зимней рыбалке было тихо. Рыбаки старательно подёргивали удочками меняли приманки, бросали прикорм, но ничего не помогало – рыбы в этот раз не было. Наиболее старательные переходили на новое место и сверлили свежую лунку. Это было не просто, местами бур уходил по самую рукоять, на 150 сантиметров, а воды так и не было. И лишь изредка над головами проносилось, поймал, поймал! И съёмочная группа телевидения вместе с судьями шла осматривать улов, которым оказывалась рыбка в несколько сантиметров длины, легко умещающаяся на женской ладони.

    – Наша семья участвует в полном составе 6 человек,– рассказывает Ирина Тяви из поселка Харсаим. – Я с мужем и трое сыновей, а дочка отдельно, потому что по правилам команда должна быть не больше 5 человек. Муж уже участвовал раньше в соревнованиях, а я вот первый раз зимой держу удочку в руках.

    А вот Ирина Дышук из Салехарда приехала уже в третий раз. В прошлом году поймала свою первую рыбу получила палатку и диплом.
    Людмила Тайшина рассказала, что кочует с мужем-оленеводом почти от самого моря и до Уральских гор:

    – Там в горах мы летом с удовольствием ловим на удочку гольца и хариуса. Очень нравится. Сети тоже ставим, но сетями не интересно. Здесь пока ничего не поймали. Но на будущий год ещё приедем.
    Уже десять лет подряд ловит Василий Слободянюк из Лабытнанги.

    – В прошлом году было неплохо, а сейчас ничего нет. Просто хороший день. Ловить надо минут десять, если не клюёт менять приманку, – поделился рыбацкими хитростями он. – Сейчас их много, надо всё пробовать.

    День для рыбака оказался и вправду хорошим. Его две небольшие щуки оказались единственными большими пойманными рыбинами.
    Так что первое место в личном зачёте Василий себе обеспечил, за что и получил диплом и кубок победителя и снегоуборочную машину, предоставленную партнёрами соревнований.

    – Вот так стоит поймать рыбу, и весь Север узнает! – подытожил удачный для себя день Василий Слободянюк.

    Удалось узнать его главный секрет, на что удалось поймать щук. Оказалось, пока большинство рыбаков меняли живых червячков и насаживали мотыля по три штуки на крючок, Василий ловил на оранжевую искусственную рыбку – она щукам и приглянулась.
    В командном зачёте победила команда четвёртой школы, видимо, за количество пойманных рыбок. Они также получили диплом и кубок одиннадцатого чемпионата по рыбной ловле ОГТРК «Ямал-Регион» и сани для снегохода.

    У тех, кто ничего не поймал на соревнованиях, шанс удачно порыбачить в этот день всё же был. Надо было лишь немного проехать дальше за посёлок. Туда и отправилась вереница машин после чемпионата – там с самого утра щука клевала хорошо. Заядлые рыбаки поймали, кто сколько хотел, но уже не в зачёт, а для собственного удовольствия.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...