ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО»

  • Врач-кардиолог предостерегла ямальцев от крещенских купаний

    18.01.2019 20:17:00

    Врач-кардиолог предостерегла ямальцев от крещенских купаний pixabay.com

    19 января православные отмечают один из больших христианских праздников – Крещение Господне. Всем известная традиция в этот день – окунание в прорубь. На завтра синоптики прогнозируют на Ямале крепкие морозы – столбик термометра опустится ниже минус 20. 

    Впрочем, верующих, и просто желающих себя испытать, холод не пугает. Многие считают крещенское окунание ритуалом, смывающим грехи. А некоторые и вовсе уверены: один раз в году искупался в ледяной водице – и весь год не заболеешь. Кому прибавляет здоровья этот ритуал, а кому стоит поостеречься? Об этом «Красный Север» расспросил Татьяну Чурину, врача-кардиолога Центра здоровья Салехардской окружной клинической больницы.

    Новичок может самостоятельно определить готов он окунаться или нет?

    – Молодым, здоровым людям, если они не имеют хронических заболеваний, вполне можно окунуться. Тем, кому знакомы проблемы с сердечно-сосудистой системой, самостоятельно трудно определить выдержит ли организм купание в ледяной воде. Это колоссальная нагрузка на сердце и сосуды. В этом случае, советую предварительно проконсультироваться с кардиологом. Из тех, у кого проблемы с сердцем, единицы могут себе позволить без последствий окунуться в иордань.

    Противопоказаниями являются аритмии, операции по шунтированию сосудов или протезированию сердечных клапанов. Не рекомендуют купание инфарктникам, особенно, если после приступа не прошло и года. Без явных рисков допускаются только люди с гипертонической болезнью, если она хорошо компенсирована препаратами. Остальным лучше ограничится душем дома. 

    С физиологической точки зрения, что происходит в организме при погружении в купель? 

    – Погружаясь в воду, у человека резко спазмируются сосуды, за счет этого происходит ишемия тканей, что может провоцировать инсульты, инфаркты или, в самом безобидном случае, кратковременную потерю сознания. Когда кровоток возобновляется, при наличии аневризмы, может разорваться сосуд.

    Как правильно подготовиться?

    – В день купания обязательно нужно хорошо поесть, выбирать блюда с достаточным количеством белка. Посмотреть на реакцию организма на контрастный душ. Прежде чем ступить в купель, нужно разогреть организм, раздевшись, размяться, помахать руками, сделать приседания, наклоны.

    Уже в купели, первым делом, проверить устойчива ли опора. Опускаться в ледяную воду только по шею. С головой ни в коем случае не погружаться! Хоть прорубь в форме креста и называют иорданью, но температурный режим у северных рек сильно отличается от иордана. В ледяной воде может наступить спазм сосудов головы, а это даже у молодых людей может вызвать кратковременную ишемию вплоть до потери сознания.

    Окунаться с головой можно только людям, которые закаляются годами. Кстати, за неделю до Крещения начинать обливаться нет смысла. 

    Что делать после выхода из проруби? 

    – Никакого натягивания теплых носков на морозе! Обувь должна быть удобной и теплой, желательно на резиновой подошве. Она не скользит. После купели сразу прыгать в валенки, и бежать в теплое помещение. Там растереться махровым полотенцем, тепло одеться и выпить кружку чая.

    А как же традиция греться коньяком после омовения?

    – Любителей подобной традиции предостерегу. Да, алкоголь временно расширяет сосуды, но затем последует еще один спазм. А это дополнительная встряска для сердечно-сосудистой системы. Не советую также сразу идти гулять по морозу. Лучше к проруби доехать на машине. 

    Есть особо верующие сердечники, кто, зная обо всех рисках, идет в прорубь. Их хочется предупредить: все необходимые препараты принимать в штатном режиме. С собой захватить лекарства для экстренной помощи, которые они принимают регулярно для снижения давления.

    И, пожалуй, самое главное: это морально настроиться. Если есть глубокая вера, что это помогает, то за таким омовением действительно последует оздоровительный эффект. Если вы идете «за компанию», то оно того не стоит.
      
    С какими еще патологиями, кроме сердечно-сосудистых, не следует окунаться?

    – Почечная патология, особенно частые пиелонефриты, воспалительные заболевания ЛОР-органов. Фарингиты, тонзиллиты – только в стойкой ремиссии, нарушения функций щитовидной железы, гипо- или гипертиреоз. Онкологическим больным не рекомендуется. Считается, что холод обладает эффектом массажа, а значит может способствовать быстрому распространению опухоли. Но исследований на эту тему не проводилось. 
     
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...