ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Вращающуюся картину художницы Веры Хайрутдиновой можно увидеть в Салехарде

    11.10.2021 12:23:00

    Вращающуюся картину художницы Веры Хайрутдиновой можно увидеть в Салехарде Фото: Василий Петров
    В Салехарде открылась персональная выставка известной в Москве художницы Веры Хайрутдиновой. Это вторая выставка автора в стенах Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Ранее, два года назад, художница привозила на Ямал «Все краски мира».

    Новая экспозиция «Мириады миров» включает в себя 39 новых абстрактных полотен. Это новое направление в творчестве художницы, над которым она работала два года.

    6X9A1671.JPG

    – Привезла удивительные, сказочные, оригинальные работы, многие из которых выставляются впервые, – сказала Вера Хайрутдинова. – Хотелось попробовать что-то новое в живописи. Когда пишешь абстракцию – не знаешь, что получится.

    Такой работой стало вращающееся полотно «Четыре жизни», в котором соединились сразу несколько сюжетов.

    – В прошлом году я задумала нарисовать цветы каллы, так как холст был большой, то мне пришлось его повернуть. И я увидела на нем бабочку: добавила несколько мазков, чтобы был виден ее образ, и понимаю, что должно еще что-то произойти. Поворачиваю холст дальше и вижу танцующую девушку с длинными руками и в потрясающей юбке. Так получилась не картина, а целая история, – говорит художница из Москвы.

    6X9A1746.JPG

    Затем Вера Хайрутдинова начала искать человека, который подхватил бы ее идею – сумел показать картину с четырех разных ракурсов, так как вручную поворачивать полотно невозможно. Дала объявление в соцсетях: «Мне нужен Кулибин, ребята, помогите!». И такой мастер нашелся. Им стал Наиль Шакиров, с которым художница почти год разрабатывали и пробовали механизм, заказывали различные запчасти, много раз переделывали, но перед самой выставкой успели осуществить мечту. И теперь такая необычная и красивая картина привлекает зрителей.

    Большое значение Вера Хайрутдиновой придает цвету – даже при развешивании работ художница стремилась соблюсти определенную колористику: одну стену заняли абстракции ярких тонов, другую – голубых, третью – зеленых и так далее.

    6X9A1528.JPG

    По мнению художницы, особое внимание стоит уделить картине «Экспрессия под музыку». Здесь Вера перенесла свое музыкальное впечатление на полотно. Через кисть каждому голосу и музыкальному инструменту автор придала определенный цвет и значок. Мужскому – зеленый, женскому – розовый, музыкальным инструментам – светлые оттенки и фантазийные линии, барабанам – синий цвет.

    По словам Веры Хайрутдиновой, такие картины писать можно под любую песню.

    – Это так увлекательно, потрясающе и круто, до мурашек. Музыку нужно повторять несколько раз, пока не напишется картина. Получается очень здорово и оригинально, – поделилась автор.

    Еще одно произведение «Огни большого города» стало для автора своего рода Картой желаний. После того как она написала современную и такую незнакомую Москва-Сити, с ней стали происходить настоящие чудеса.

    6X9A1521.JPG

    – Меня пригласили в одну из её башен, где с высоты 90-этажной высотки я насладилась видами столицы: увидела парад авиационной техники и красочный салют. Затем мне предложили там организовать выставку.

    Работы всей экспозиции связаны между собой. Как призналась московская художница, она не была изначально так задумана. Сначала родилась одна работа, потом за ней потянулись и другие.

    6X9A1541.JPG

    – Каждая работа имеет свою историю и философию. Они настолько медитативны, что хочется остаться в выставочном зале с ними надолго и наедине, – поделилась одна из посетительниц выставки.

    Экспозиция «Мириады миров» работает до 24 октября.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...