НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков


  • Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть?

    15.09.2021 09:09:00

    Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С началом учебного года в ямальских соцсетях вновь появились жалобы родителей, недовольных тем, что дети будут сидеть за школьными партами во вторую смену. Возвращаться домой в темноте неудобно, а ведь еще нужно делать уроки. Кроме того, есть тренировки и кружки, где расписания приходится «ломать» из-за несовпадений.

    Эта проблема обостряется ежегодно, как правило, сильнее у тех ямальцев, чьи школьники впервые остались без первой смены – обычно это второклассники. Ситуация ощущается как хуже некуда, хочется перевернуть все вверх дном, но найти управу.

    Нынешнюю ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. Он подчеркнул, что действующий СанПиН обязывает обучать в первую смену только 1, 5, 9 и 11 классы. На остальных это правило не распространяется.

    Ранее во вторую смену учились около 14-15% ямальских школьников, были муниципалитеты, где для всех детей уроки начинались с утра. Однако из-за эпидобстановки ситуация изменилась.

    – Сейчас во вторую смену у нас занимается немного больше детей, что связано с рекомендациями Роспотребнадзора по разведению потоков. Как только эпидемиологическая ситуация изменится, часть ребят вернется на обучение в первую смену, – пояснил Сергей Бойченко.

    Если не брать в расчет пандемию, то количество учащихся второй смены на Ямале с каждым годом сокращалось, чему способствует обновление образовательной инфраструктуры. И в перспективе тенденция сохранится.

    В частности, до 2024 года на Ямале по поручению губернатора построят и реконструируют 24 школы. К примеру, в Салехарде появится две школы на 800 и 1275 мест. В Яр-Сале уже готовится к открытию современный корпус школы-интерната.

    Кроме того, началась масштабная реновация, которая коснется 58 школ. Пилотной стала гимназия в Лабытнанги. Однако, как отметил Сергей Бойченко, с обновлениями связаны и неудобства, поскольку на время строительных работ ребятам пришлось перейти в другие школы.

    Обучение во вторую смену, считает собеседник, позволяет сохранить существующий режим допобразования, где часть детей занимается до уроков, а другая – после. Сергей Бойченко подчеркнул: если родители считают несправедливым перевод их детей на вторую смену, то они могут обратиться в окружной департамент. Специалисты изучат каждую ситуацию.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...