НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть?

    15.09.2021 09:09:00

    Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С началом учебного года в ямальских соцсетях вновь появились жалобы родителей, недовольных тем, что дети будут сидеть за школьными партами во вторую смену. Возвращаться домой в темноте неудобно, а ведь еще нужно делать уроки. Кроме того, есть тренировки и кружки, где расписания приходится «ломать» из-за несовпадений.

    Эта проблема обостряется ежегодно, как правило, сильнее у тех ямальцев, чьи школьники впервые остались без первой смены – обычно это второклассники. Ситуация ощущается как хуже некуда, хочется перевернуть все вверх дном, но найти управу.

    Нынешнюю ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. Он подчеркнул, что действующий СанПиН обязывает обучать в первую смену только 1, 5, 9 и 11 классы. На остальных это правило не распространяется.

    Ранее во вторую смену учились около 14-15% ямальских школьников, были муниципалитеты, где для всех детей уроки начинались с утра. Однако из-за эпидобстановки ситуация изменилась.

    – Сейчас во вторую смену у нас занимается немного больше детей, что связано с рекомендациями Роспотребнадзора по разведению потоков. Как только эпидемиологическая ситуация изменится, часть ребят вернется на обучение в первую смену, – пояснил Сергей Бойченко.

    Если не брать в расчет пандемию, то количество учащихся второй смены на Ямале с каждым годом сокращалось, чему способствует обновление образовательной инфраструктуры. И в перспективе тенденция сохранится.

    В частности, до 2024 года на Ямале по поручению губернатора построят и реконструируют 24 школы. К примеру, в Салехарде появится две школы на 800 и 1275 мест. В Яр-Сале уже готовится к открытию современный корпус школы-интерната.

    Кроме того, началась масштабная реновация, которая коснется 58 школ. Пилотной стала гимназия в Лабытнанги. Однако, как отметил Сергей Бойченко, с обновлениями связаны и неудобства, поскольку на время строительных работ ребятам пришлось перейти в другие школы.

    Обучение во вторую смену, считает собеседник, позволяет сохранить существующий режим допобразования, где часть детей занимается до уроков, а другая – после. Сергей Бойченко подчеркнул: если родители считают несправедливым перевод их детей на вторую смену, то они могут обратиться в окружной департамент. Специалисты изучат каждую ситуацию.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...