ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС


  • Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть?

    15.09.2021 09:09:00

    Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С началом учебного года в ямальских соцсетях вновь появились жалобы родителей, недовольных тем, что дети будут сидеть за школьными партами во вторую смену. Возвращаться домой в темноте неудобно, а ведь еще нужно делать уроки. Кроме того, есть тренировки и кружки, где расписания приходится «ломать» из-за несовпадений.

    Эта проблема обостряется ежегодно, как правило, сильнее у тех ямальцев, чьи школьники впервые остались без первой смены – обычно это второклассники. Ситуация ощущается как хуже некуда, хочется перевернуть все вверх дном, но найти управу.

    Нынешнюю ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. Он подчеркнул, что действующий СанПиН обязывает обучать в первую смену только 1, 5, 9 и 11 классы. На остальных это правило не распространяется.

    Ранее во вторую смену учились около 14-15% ямальских школьников, были муниципалитеты, где для всех детей уроки начинались с утра. Однако из-за эпидобстановки ситуация изменилась.

    – Сейчас во вторую смену у нас занимается немного больше детей, что связано с рекомендациями Роспотребнадзора по разведению потоков. Как только эпидемиологическая ситуация изменится, часть ребят вернется на обучение в первую смену, – пояснил Сергей Бойченко.

    Если не брать в расчет пандемию, то количество учащихся второй смены на Ямале с каждым годом сокращалось, чему способствует обновление образовательной инфраструктуры. И в перспективе тенденция сохранится.

    В частности, до 2024 года на Ямале по поручению губернатора построят и реконструируют 24 школы. К примеру, в Салехарде появится две школы на 800 и 1275 мест. В Яр-Сале уже готовится к открытию современный корпус школы-интерната.

    Кроме того, началась масштабная реновация, которая коснется 58 школ. Пилотной стала гимназия в Лабытнанги. Однако, как отметил Сергей Бойченко, с обновлениями связаны и неудобства, поскольку на время строительных работ ребятам пришлось перейти в другие школы.

    Обучение во вторую смену, считает собеседник, позволяет сохранить существующий режим допобразования, где часть детей занимается до уроков, а другая – после. Сергей Бойченко подчеркнул: если родители считают несправедливым перевод их детей на вторую смену, то они могут обратиться в окружной департамент. Специалисты изучат каждую ситуацию.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...