КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады


  • В Салехарде обезвредили группу подростков, на счету которых более 30 преступлений

    25.07.2019 09:33:00

    В Салехарде обезвредили группу подростков, на счету которых более 30 преступлений Фото из открытых источников
    Салехард пережил феноменальный всплеск молодежной преступности: на совести группы 17–18-летних жителей окружной столицы – треть общей массы тяжких преступлений, зарегистрированных по региону с начала 2019 года. «Красный Север» узнал подробности изобличения уличных разбойников.

    Малолетние грабители вызвали всплеск преступности

    На след злоумышленников вышли сотрудники Салехардского межрайонного следственного отдела СК РФ по ЯНАО, которые и пресекли их деятельность.

    Как рассказал руководитель отдела Семен Леонов, группа состояла преимущественно из 17–18-летних граждан. Но, несмотря на юный возраст, с людьми они особо не церемонились. Чаще нападали на сверстников, в основном приехавших из ямальских поселков. 

    Их мрачные похождения составили около трети всех тяжких преступлений, совершенных с начала года в округе. Всего более 30 случаев.

    По словам майора юстиции, костяк группы состоял из шести человек, но также в этот круг входило еще несколько подростков, проходящих по другим делам. В совокупности похождения «молодых и дерзких» вызвали дикий скачок преступлений в Салехарде.

    – Обезвредить малолетних преступников помогли несколько обстоятельств, – сообщил офицер. – Из-за своего возраста и максимализма они оставляли довольно много следов: не задумываясь о сокрытии улик, совершали злодеяния дерзко и открыто. Почти всех их задержали по горячим следам. Но по закону сразу, как взрослых, несовершеннолетних закрывать в СИЗО нельзя. Их отпускали, и они продолжали грабежи и кражи. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…

    На взгляд Семена Нодариевича, проблема в том, что для таких детей не существует авторитетов. Их привлекает так называемая блатная романтика и демонстрация силы.

    – Чаще всего дети ведут себя так, когда у них нет достойных примеров для подражания ни в семье, ни в школе. Они объединяются, чтобы показать свою, как им кажется, «крутизну», на самом же деле – совершая преступления и губя свое будущее. А наша задача – не дать распространиться беззаконности, несмотря на возраст подопечных, – добавил он.

    От заказных убийств к салехардской «бытовухе»

    Условия на прежнем месте работы Семена Леонова – в следственном управлении Кургана, разительно отличаются от тех, которые сейчас на Ямале.

    На Крайнем Севере гораздо спокойнее, тогда как в столице Зауралья, по словам офицера, уровень криминала намного выше и правоохранителям приходится постоянно быть начеку.

    К примеру, однажды заказное убийство произошло даже напротив следственного управления области. Майор юстиции продолжил:

    – Здесь, конечно, тоже совершаются убийства, но ситуации и способы исполнения другие. В Кургане нередко применялись снайперские винтовки, то есть работали киллеры, возникали бандитские разборки, людей похищали, вырезали целыми семьями и так далее. На Ямале всё гораздо спокойнее, жертвы гибнут чаще в бытовых разборках, а убийцы остаются на месте, дожидаясь полиции. 

    По словам собеседника, в плане расследования эти дела не особо сложные. В среднем по Салехарду происходит 2–4 убийства в год. И их раскрываемость давно держится на уровне ста процентов. Следователи утверждают, что как таковая организованная преступность в окружной столице отсутствует, поэтому вести дела по 105 статье УК РФ проще.

    Правда, в глухих ямальских поселках, где, скажем, нет нормальной сотовой связи, порой возникают осложнения чисто технического плана. Например, в городах можно делать биллинги звонков и из множества абонентов, зафиксированных на определенных номерах, определить круг подозреваемых. Особенно это помогает по заказным убийствам. 

    А порой следователю, чтобы изобличить преступника, приходится полагаться на профессиональное чутье и рисковать.

    Семен Леонов вспомнил расследование в Лабытнанги, когда по оперативной информации удалось обнаружить труп. Тогда лишь было предположение, что совершено убийство.

    – Человек пропал, мы знали, кто к этому может быть причастен, и только знали, что труп мог быть закопан на территории города. На свой страх и риск возбудили уголовное дело до обнаружения тела, допросили подозреваемого и предложили указать, где спрятана жертва. Этим местом оказалось свайное поле, под одним из жилых домов, куда подозреваемый нас и привел, где под видеозапись было выкопано тело, имеющее явные признаки насильственной смерти, после чего были задержаны остальные соучастники преступления, – поделился еще одним воспоминанием следователь.

    Приготовился дать взятку – готовься к суду

    Еще один крупный фронт борьбы – выведение на чистую воду коррупционеров. Салехардский межрайонный следственный отдел сформировал практику по приготовлению к даче взятки. По России таких дел пока единицы.

    Как отметил собеседник, существует несколько стадий в совершении преступления мздоимства: приготовление, покушение и непосредственное исполнение.

    – Раньше за обещание дать взятку человека не наказывали, и если он деньги не успел передать, то дело строить не на чем. При этом несостоявшийся взяткодатель отшучивался, мол, «Я пошутил». Но Верховный суд РФ решил иначе, и за такие «шутки» всё-таки полагается наказание. Мы уже завели одно уголовное дело по приготовлению к даче взятки в размере 50 тысяч рублей. За последние 6–7 лет – это впервые в округе.

    Коротко суть дела такова: инспекторы ДПС остановили автомобиль, за рулем которого находился нетрезвый ямалец. Хозяин машины смекнул, что может лишиться водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет. Да еще полагалось заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Видимо, больше всего его пугало изъятие прав, и он предложил сотрудникам ДПС уладить вопрос деньгами.

    Те, в свою очередь, несколько раз предупредили его об ответственности за дачу взятки, но одурманенный спиртным лихач продолжал настаивать… Как итог – суд, приговор уже вступил в законную силу.

    Отметим, что сейчас даже если взяткодатель просто говорит о взятке, не показывая денег и не делая попытки их передать, он может оказаться на скамье подсудимых. 

    При этом в масштабных экономических преступлениях, по словам Семена Нодариевича, следы запутываются годами. Создаются подставные фирмы, на счета которых махинаторы переводят государственные деньги. Часто проходит 2–3 года, прежде чем правоохранителям становится известно о грязной схеме.

    – Как правило, директора в фирмах-однодневках – это лица без определенного места жительства. Отыскать их непросто. Вообще, сбор доказательной базы – колоссальный труд, но мы работаем до победного, – подчеркнул руководитель следственного отдела.
     
    На дело выезжает всё подразделение

    Для эффективной работы коллектива Семен Леонов использует особые методы. Благодаря тому что на Ямале, в отличие от других регионов, отсутствует вал преступности, следователь может детальнее окунуться в очередное дело.

    – В регионах практикуется, что на серьезные преступления, скажем, убийство, выезжает один следователь. Я считаю, что такого не должно быть. Подниматься должно всё подразделение. Поэтому у нас основной следователь работает на месте происшествия столько, сколько ему нужно, а остальные ребята помогают: назначают экспертизу, допрашивают свидетелей и так далее.

    И когда следователь через несколько часов возвращается в отдел, ему уже приносят практически готовое дело, – пояснил собеседник.

    С таким подходом все убийства, изнасилования и прочие тяжкие уголовные дела расследуются салехардскими следователями оперативно, не больше двух месяцев. Это 10 процентов от назначаемого срока, а средний по России – 20 %.

    Андрей  Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severoker@yandex.ru

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...