• Выжившая в клинике нацистов. Светлана Левченко из Ноябрьска вспоминает плен

    09.11.2019 14:13:00

    Выжившая в клинике нацистов. Светлана Левченко из Ноябрьска вспоминает плен Фото Ольги Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Светлана Левченко родилась в немецком плену. В пять месяцев ее отняли у матери и передали якобы в специнтернат…

    В домашнем архиве ноябрянки всего один снимок, где ее держит на руках родной отец.

    – Я просила сканировать и увеличить эту фотографию, чтобы рассмотреть каждую деталь, – показывает Светлана Георгиевна семейную реликвию. – Смотрите, у меня мочка уха приросшая, у папы – тоже… И лоб высокий, в точности как у него…

    с отцом+.jpg

    До войны мама Светланы Левченко уже была замужем. Однажды молодой офицер приехал в отпуск в башкирскую деревушку и встретил красивую учительницу. Он увез Забиду в Белоруссию, где проходил службу. Брак получился коротким: когда фашисты напали, муж ушел воевать и погиб от осколочного ранения в голову в одном из первых боев.

    – Мама тоже была ранена. Ее закрыли в лагере для семей комсостава. Однажды в госпиталь принесли ее фото, которое в нагрудном кармане всегда носил муж. Они даже не успели родить детей… Когда Забида поправилась, ее угнали в Германию. Она работала в разных фермерских хозяйствах. Быстро освоила немецкий язык. Подслушивала разговоры хозяев, передавала новости подпольщикам.

    Приют оказался клиникой

    Когда хозяйка, фрау Эльза, заметила интерес своего сына Отто к молодой работнице, поспешила выдать ее замуж за такого же военнопленного – Георгия Левченко, советского танкиста, вынужденного ремонтировать сельхозтехнику немецких фермеров. Так на чужбине познакомились мои родители. Они действительно привязались друг к другу. В 1943 году родилась я.

    много+.jpg

    Немцы приветствовали рождение детей. Когда Свете исполнилось пять месяцев, ее забрали якобы в приют.

    Но на самом деле девочка оказалась в клинике. Детей там делили на две группы. Одних использовали в качестве доноров для немецких солдат – забирали кровь. Погибших, а иногда и полуживых, скармливали овчаркам.

    Тех, кто покрепче, берегли: хорошо кормили, одевали, ухаживали. Но и среди них далеко не все выживали. На детях пленных проводили опыты – исследовали регенеративные способности человеческого организма. Об этом свидетельствуют шрамы, оставшиеся на теле бывшей узницы.

     – Я живу за каждого ребенка, убитого фашистами, – говорит пенсионерка.

    Сердце подсказало

    Трудно представить, что переживала мать Светланы, узнав, где находится ее дочь и что с ней происходит. В клинике няней служила фрау Эмма – пожилая еврейка, успешно выдававшая себя за арийку, тоже подпольщица. Женщины запланировали похитить ребенка. Но заговор был раскрыт, Эмму казнили. А Забида потеряла дочь из виду до конца войны…

    Прошло больше года. После капитуляции Германии пленным разрешили вернуться домой. Забиде поручили вывезти маленьких узников той самой клиники, где находилась дочь. Даже сохранилась копия архивной справки, выданной Забиде Нажмутдиновой на пересылочном пункте, подтверждающей, что вместе с ней ехали 46 детей. Как среди них родители опознали Свету, до сих пор остается загадкой.

    – Видимо, сердце подсказало, – говорит Светлана Георгиевна. И вновь вглядывается в фотографии. – Ну, посмотрите, у нас с этой девочкой одно лицо, да, ведь?..

    Факт рождения Светланы Левченко подтверждает от руки написанная и выданная на том же пересылочном пункте справка: в ней только имена родителей и дата – 15 декабря 1943 года. Ни пол, ни имя, ни место рождения ребенка не указаны…

    справка+.jpg

    Отцовская фамилия

    На этом испытания, а наша героиня знает и о плене, и о других событиях того времени только со слов матери, не закончились. Пока Забида, вернувшись в Союз, пристраивала вывезенных детей, ее муж поехал на Ставрополье навестить родных. Его мобилизовали и отправили добивать фашистов. Георгий Левченко погиб.

    Родственники, с самого начала не одобрившие связи Забиды с иноверцем, поспешили оформить новый брак. Супруги поладили, у них родилось трое детей. Светлану отчим воспитывал как родную, хотя и держал в строгости. Женщина вспоминает о нем с теплотой и благодарностью.

     Когда Светлана вышла замуж, оставила фамилию родного отца, которого так мало знала…

     …С 1980 года Светлана Левченко живет в Ноябрьске. 35 лет преподавала в школе, теперь на пенсии. Несколько лет назад похоронила мужа. У нее две взрослые дочери, внуки и правнуки. Ведет активную деятельность в Совете ветеранов, с удовольствием поет в хоре и ухаживает за стариками, чье здоровье послабее.


    Сегодня, 9 ноября – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...