ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье


  • «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера

    02.12.2021 14:16:00

    «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера Фото: yamal-media.ru
    Дню рождения Ямало-Ненецкого автономного округа, 10 декабря, посвятили свой документальный фильм «Укротители хаоса» его создатели из «Ямал-Медиа». Премьера состоится на YouTube-канале «Ямал-Медиа» в 19:00, а на следующий день, 11 декабря, в 18:00 на телеканале «Ямал».

    Фильм посвящен первопроходцам Севера, геологам, что осваивали первые месторождения в регионе. Они вступили в противостояние с гидрологами, которые по поручению Хрущева хотели устроить новый потоп на месте будущего Салехарда и создать на территории Ямала и на большей части Тюменской области новое море. Аргументы геологов о том, что не стоит топить природные богатства и месторождения, взяли верх. Так в 60-е годы началась трудная история освоения края, богатого углеводородами, сообщает «Ямал-Медиа».

    Обнаружить первый газовый фонтан удалось экспедиции под руководством Владимира Цыбенко. Первая буровая установка стала работать в 1966 году в семи километрах от поселка Уренгой. А 6 июня из скважины Р-2 забил фонтан, и по радио объявили, что «газ Уренгоя пошел на службу Родине».

    О трудностях и радостях героев освоения ямальских месторождений, геологов и строителей, и повествует картина.

    – «Укротители хаоса» не дали изменить географию, распечатали газовые кладовые и повлияли на развитие всей страны, – рассказал генеральный директор АНО «Ямал-Медиа» Сергей Добрынин. – Их называли одержимыми, а они были романтиками, которые не знали, как жить по-другому – не ставить цели, не идти к ним, не побеждать. Оптимисты, чьи истории вдохновляют на маленькие и большие подвиги до сих пор.

    Создатели фильма трудились над ним в течение года. Съемки проходили в Новом Уренгое, Салехарде и Москве, где живут герои киноленты, участники событий, повлиявших на историю Ямала и страны.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...