НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Ямал не откажется от планов по расселению «авариек» из-за роста цен на стройматериалы

    22.11.2021 17:14:00

    Ямал не откажется от планов по расселению «авариек» из-за роста цен на стройматериалы Фото: пресс-служба администрации Салехарда
    В ЯНАО на промыслах научились не допускать вспышек коронавируса, из больниц выписывают больше пациентов, чем принимают больных. Проектирование СШХ завершается, а туристическим кластером на Полярном Урале заинтересовались инвесторы. Эти и другие подробности положения дел в регионе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал телеканалу «Россия 24».

    Положительная тенденция с коронавирусом

    Проблема COVID-19 пока остается на первом месте, отметил Дмитрий Артюхов. Ситуация серьезная, много тяжелых больных. Хорошая новость в том, что ежедневно поступает меньше заразившихся, чем выписывается из больниц.

    Губернатор подчеркнул, что вакцинация – единственный способ справиться с этой напастью. Округ достиг в этом неплохих показателей, входит в двадцатку лучших регионов. Но останавливаться нельзя, надо усиливать темпы, считает Дмитрий Артюхов. Для этого на Ямале созданы все условия – вакцина есть и в больницах, и во временных центрах вакцинации, которые для удобства жителей работают в общественных местах.

    IMG_20210131_142717.jpg

    Отвечая на вопрос о ситуации с ковидом на ямальских промыслах, Дмитрий Артюхов сообщил, что нефтегазодобывающие предприятия выстроили систему для пресечения завоза болезни вахтовыми работниками. Если полтора года назад компактные условия их проживания на месторождениях провоцировали быстрое распространение инфекции, то сейчас вспышек ковида не бывает. Разовые случаи вовремя купируют. По словам губернатора, дисциплина на ямальских промыслах очень высокая, еще до приезда на Ямал работников неоднократно тестируют.

    Экономика после удара пандемии и цены на газ

    В прошлом году на негативные факторы, связанные с коронавирусом, наложились и макроэкономические процессы. Дмитрий Артюхов отметил, что для ресурсного региона падение цен на нефть стало тяжелым ударом.

    – Сегодня мы видим – все восстановилось уверенно, цены на газ бьют рекорды, поэтому этот эффект мы нивелировали. Малый бизнес, конечно, находится в более тяжелой ситуации, чем до ковида. Это, к сожалению, так. Но повсеместными мерами правительства страны, региональными мерами стараемся какую-то возможную часть этого ущерба компенсировать, – сообщил Дмитрий Артюхов.

    Что касается газа, то не только цены, но и спрос на него бьет рекорды. Эксперты уверены, что потребление голубого топлива будет расти в ближайшие 10-15 лет.

    Северный широтный ход выходит на госэкспертизу

    Этап проектирования проекта СШХ завершается. Дмитрий Артюхов сообщил, что основная часть документации готова к прохождению госэкпертизы. Он подчеркнул, что проект сложный – это федеральная концессия, кроме Ямала, участвуют РЖД и Газпром. Главной проблемой стало подорожание цен на стройматериалы, в первую очередь – на металл. В правительстве РФ ищут необходимые решения, так как СШХ очень нужен для развития российской Арктики.

    – Он дает существенный эффект для развития огромного макрорегиона. Это не только ямальский проект, он затронет почти все регионы северо-запада страны. В конечном счете, грузовая база должна прийти к портам Балтики. То есть весь север страны получит сильный импульс развития, – отметил Дмитрий Артюхов.

    СШХ планируют построить с помощью нового механизма – инфраструктурного бюджетного кредита, который выдается на 15 лет под 3%. Ямал уже подал заявку, которую должны рассмотреть до конца года.

    Планы по расселению аварийного жилья не меняются

    Резко подорожавшие стройматериалы больно ударили по всему строительному комплексу страны. Но это не значит, что Ямал откажется от намеченных объемов по расселению аварийного фонда.

    Строительство нового жилья – приоритет, план точно будет выполнен, подчеркнул губернатор Ямала. По его словам, рост цен – всегда проблема, на это надо реагировать, искать необходимые решения, механизмы и продолжать работу.

    За два-три года дороги изменятся

    Каждое лето Дмитрий Артюхов на машине отправляется по городам и поселкам Ямала. Поездки за рулем помогают определить слабые места на региональных дорогах. По словам главы округа, благодаря проведенной в предыдущие годы работе есть беспроблемные участки – этим летом он увидел значительные изменения. Но многие магистрали еще требуют серьезного внимания, предстоит два-три года интенсивно трудится.

    d85ee4111e119a486a740bdcd93a155e_1120_672.jpg

    За это время планируется привести в надлежащее состояние трассу Салехард – Сургут до границы с ХМАО и лабытнангский участок. Общая протяженность составляет почти 1,5 тысячи километров. Губернатор сообщил, что финансирование предусмотрено, но у дорожников на Ямале гораздо меньше времени, чем в южных регионах. Всего 3-4 месяца бесснежного периода – это мало, но надо стремиться и в эти сроки сделать все необходимое.

    Туристический кластер создадут по концессии

    Для строительства горнолыжного комплекса на Полярном Урале, который станет основой туркластера, Ямал объявил конкурс на заключение концессионного соглашения. Как отметил Дмитрий Артюхов, проектом заинтересовались несколько крупных инвесторов, которые развивают горнолыжные курорты в других регионах.

    По его словам, спрос на внутренний туризм в стране растет. Многие хотели бы приехать на Ямал, чтобы увидеть своими глазами полярное сияние, северную природу, жизнь, культуру и традиции коренного населения. Для этого нужно развивать туристическую инфраструктуру. По словам Дмитрия Артюхова, комфортных, хороших мест для размещения в ЯНАО не хватает.

    – На это и направлена эта концессия. Это будет первая туристическая концессия в стране, – сообщил он.

    Механизм, учитывающий интересы государства и инвесторов, позволит реализовать крупный турпроект даже в непростых условиях Арктики, надеется глава региона.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...