ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками


  • Ямал в разы увеличит продажу оленины и шкур иностранцам

    15.08.2019 12:21:00

    Ямал в разы увеличит продажу оленины и шкур иностранцам КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Объем экспорта ямальской сельхозпродукции составит в этом году около 2,7 миллионов долларов. Прибыль в иностранной валюте даст преимущественно продажа свежей оленины и оленьих шкур традиционным партнерам региона – Финляндии и Германии. 

    Но округу необходимо к 2024 году увеличить поставки сельхозпродукции заграницу почти в три раза – до 6,1 млн долларов. Такая планка установлена ямальским аграриям в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который, в свою очередь, входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». 

    Об этом было заявлено 15 августа на заседании общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО. 

    По словам заместителя директора профильного ведомства Вячеслава Жедулева, округ делает ставку на расширение поставок мяса оленей и их шкуры. 

    – С 2008 года мы продаем оленину в Европу, – напомнил он. – За это время в Швецию, Германию и Финляндию отправлено свыше 4 тысяч тонн экологически чистого продукта. Но мы ищем новых партнеров. К примеру, в октябре в Кельне пройдут переговоры по новым поставкам в Германию. А с прошлого года приступили к освоению нового перспективного направления – экспорту оленьих шкур. Тогда в Финляндию отправили более 5 тысяч штук. 

    Потенциал ямальских сельхозпредприятий по «шкурному» направлению оценивается как внушительный. В этом году три сертифицированных по нормам Евросоюза убойных комплекса – «Ямальские олени» (Ямальский район), «Паюта» (Приуральский район) и «Возрождение (Надымский район) планируют экспортировать финнам 13 тысяч шкур. А возможности еще выше – до 60 тысяч шкур в год.

    К слову, одну оленью шкуру высокого качества в Финляндии можно продать примерно за 12-14 долларов. Так что годовой оборот этой продукции на Ямале может вырасти почти до 1 млн долларов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...