ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямал в разы увеличит продажу оленины и шкур иностранцам

    15.08.2019 12:21:00

    Ямал в разы увеличит продажу оленины и шкур иностранцам КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Объем экспорта ямальской сельхозпродукции составит в этом году около 2,7 миллионов долларов. Прибыль в иностранной валюте даст преимущественно продажа свежей оленины и оленьих шкур традиционным партнерам региона – Финляндии и Германии. 

    Но округу необходимо к 2024 году увеличить поставки сельхозпродукции заграницу почти в три раза – до 6,1 млн долларов. Такая планка установлена ямальским аграриям в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который, в свою очередь, входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». 

    Об этом было заявлено 15 августа на заседании общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО. 

    По словам заместителя директора профильного ведомства Вячеслава Жедулева, округ делает ставку на расширение поставок мяса оленей и их шкуры. 

    – С 2008 года мы продаем оленину в Европу, – напомнил он. – За это время в Швецию, Германию и Финляндию отправлено свыше 4 тысяч тонн экологически чистого продукта. Но мы ищем новых партнеров. К примеру, в октябре в Кельне пройдут переговоры по новым поставкам в Германию. А с прошлого года приступили к освоению нового перспективного направления – экспорту оленьих шкур. Тогда в Финляндию отправили более 5 тысяч штук. 

    Потенциал ямальских сельхозпредприятий по «шкурному» направлению оценивается как внушительный. В этом году три сертифицированных по нормам Евросоюза убойных комплекса – «Ямальские олени» (Ямальский район), «Паюта» (Приуральский район) и «Возрождение (Надымский район) планируют экспортировать финнам 13 тысяч шкур. А возможности еще выше – до 60 тысяч шкур в год.

    К слову, одну оленью шкуру высокого качества в Финляндии можно продать примерно за 12-14 долларов. Так что годовой оборот этой продукции на Ямале может вырасти почти до 1 млн долларов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...