ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Ямал вошёл в топ лучших регионов двух федеральных рейтингов

    13.01.2022 10:14:00

    Ямал вошёл в топ лучших регионов двух федеральных рейтингов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сразу в двух рейтингах экспертное сообщество страны высоко оценило позиции ЯНАО. По итогам декабря Ямал признан самым устойчивым в УрФО, войдя в группу регионов с самой высокой устойчивостью. Вдобавок округ вошел в число лидеров эффективности управления в субъектах РФ по итогам года. Детали обсудили с политологом, членом Общественной палаты РФ Евгением Забродиным.

    Первый рейтинг – декабрьский. Ямал включен в топ-10 наиболее устойчивых субъектов РФ по версии Фонда «Петербургская политика».

    Поводом стал ряд позитивных событий. В частности, подписание губернатором Дмитрием Артюховым и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым дополнительного соглашения о сотрудничестве на 2022 год, запуск «Газпром нефтью» подводного арктического газопровода, а также нефтедобывающей инфраструктуры нового центра добычи на севере Ямала. Отмечены открытие в Тарко-Сале нового медицинского центра, а в Салехарде – центра социальной адаптации людей с особенностями психологического развития.

    На позиции автономного округа также повлияли ведущие места в различных рейтингах. К примеру, у Ямала первое место по доступности покупки нового автомобиля по данным РИА «Новости», третье место в рейтинге социально-экономической устойчивости Фонда развития гражданского общества. Сюда же – шестое место среди регионов по качеству жизни в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Двенадцатую строчку ЯНАО занял в «Зеленом рейтинге» в сфере обращения с ТКО, который представил Российский экологический оператор. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включило Ямал в группу с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности.

    Негатив тоже не скрывается и учтен. Это найденные прокуратурой нарушения в работе окружного департамента строительства и жилищной политики, отставка его руководителя, а также директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

    Но даже эти события можно отнести к положительным аспектам в повестке ЯНАО, поскольку они говорят о продолжении борьбы с коррупцией и дальнейшем усовершенствовании эффективности власти в регионе, – считает политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин.

    photo_2022-01-13_09-36-58.jpg

    А с эффективностью в северных широтах все очень неплохо. По итогам 2021 года Ямал вошел в число лидеров эффективности управления в субъектах РФ. Рейтинг представило Агентство политических и экономических коммуникаций. В исследовании оценивается деятельность региональной исполнительной власти и высшего должностного лица субъекта РФ.

    ЯНАО занял третье место, сохранив позицию, которую получил по итогам 2020 года. Первое место, отмечают авторы исследования, удержала за собой Тюменская область, на второе поднялась Москва, которая ранее занимала седьмую строчку. Далее следуют Тульская и Белгородская области, Чечня. В десятку также вошли Ленинградская, Челябинская, Калужская и Ростовская области.

    По мнению авторов, позиции лидеров рейтинга изменились не очень сильно. Это свидетельствует о том, что в стране сформировалась группа регионов с наилучшим образом организованной системой управления.

    Рейтинг делится на три блока – политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Учитываются мнения экспертов, специально обработанные статистические и рейтинговые показатели. В частности, Ямал стал лидером в финансово-экономическом блоке и получил первое место по инвестициям в основной капитал на душу населения.

    Евгений Забродин подчеркнул, что оба рейтинга составлены компетентными аналитическими структурами федерального уровня. Важно, что среди участвующих в исследовании присутствуют эксперты, которые живут в регионах и знают обстановку на местах.

    – Без сомнения, рейтинги фиксируют реальное положение дел в регионах. Что касается Ямала, то итоги говорят о том, что экспертное сообщество видит в лице губернатора Дмитрия Артюхова и членов его правительства достаточно эффективных менеджеров, а шаги, которые предпринимаются руководством автономного округа, рассматриваются как позитивные, – отметил Евгений Забродин.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...