-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямал – Югра – Тюмень: для многодетных придумают тур

    14.04.2019 08:47:00

    Ямал – Югра – Тюмень:  для многодетных придумают тур КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Поездки в Тобольск, Сургут или Новый Уренгой можно организовать, не вкладывая больших денег. Продвигать взаимный туризм и заодно разнообразить отдых многодетных семей решили в Совете законодателей двух округов и области. 

    О том, как совместить туризм и поддержку больших семей, говорили 11 апреля в Тюмени, на 20-м по счету заседании.

    – Каждому из наших субъектов есть что показать – это и жизнь народов Севера, и промпредприятия, – отметил депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. – Можно много рассказывать о наших заслуженных земляках. Думаю, после такого путешествия представление о жизни у этих детей будет шире и, возможно, у многих из них по-другому сложится жизнь. Я часто бываю в семьях, прямо скажу, не всё у всех ладно. Есть трудности, связанные с бедностью, другими вопросами. Рассказывая детям о нашей родной земле, мы можем сделать их жизнь хоть немного интереснее. 

    – Помимо этих доводов, есть указ президента об объявлении Десятилетия детства и Года детского туризма. Мы обязаны это всё реализовать. Мы предлагаем нашим правительствам рассмотреть возможность государственной поддержи развития туризма для детей из малоимущих многодетных семей в наших субъектах, – подчеркнул парламентарий. 

    Спикер ямальской Думы Сергей Ямкин заявил о том, что Ямал может стать одной из базовых площадок в этом направлении, здесь есть все предпосылки для познавательного, спортивного, экологического, этнографического туризма. И гарантировал: законодательная база для развития предпринимательства в сфере туризма и привлечения инвесторов будет совершенствоваться.

    – Ежегодно формы отдыха на Ямале становятся все более разнообразными. Набирают обороты патриотические, археологические смены, палаточные лагеря. Хотя, должен признать, дорожное сообщение, инфраструктура для турдеятельности пока оставляют желать лучшего, – сказал председатель Заксобрания. 

    Пока ямальские дороги приводят в порядок – а в этом году на их ремонт и строительство впервые выделены средства в полном объеме, можно использовать речной транспорт. Предложивший рассмотреть опыт круизов ямальский депутат Дмитрий Жаромских считает, что рассказы о Златокипящей Мангазее, памятниках 501-й и 503-й стройки, памятниках первооткрывателям и первым скважинам,  Обдорский острог и прочие достопримечательности способны увлечь юных туристов.

    – Ежегодного под эгидой православной церкви проходит очень хорошее мероприятие «Славянский ход». По сути это форма круизного речного туризма. Мы можем брать на вооружение такой формат работы. Отправить группу детей по маршруту от Тобольска до Салехарда, делать остановки и посещать наиболее интересные места, – предложил парламентарий. 

    Депутат Тюменской областной Думы от Ямала Фуат Сайфитдинов назвал идею  интересной, но без грамотной подготовки не обойтись.  

    – Я считаю, реализовывать эти программы должен не субъект, с инициативой о взаимодействии должны выходить отдельные муниципальные образования. Точно так же, как у нас сейчас организуется детский отдых в лагерях – группы формируют от каждого города и района. Проект интересный и сложный, потому что у нас нет отработанных для детей маршрутов, тем более речь идет о многодетных семьях. Нужно основательно все проработать, – заключил депутат. 

    Добавим: поездом уже можно исколесить практически всю Западную Сибирь, а в перспективе – вплоть до океана, когда достроят Северный широтный ход.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...