ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Силач с Ямала доказал, что лучше всех тягает ледяные глыбы

    25.02.2019 16:37:00

    Силач с Ямала доказал, что лучше всех тягает ледяные глыбы Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    В первых всероссийских соревнованиях по силовому экстриму «Богатырские игры», где весь инвентарь был сделан изо льда, победил уроженец Ноябрьска Андрей Ящук. Необычные соревнования прошли в минувшее воскресенье в Челябинске. «Красный Север» поздравил земляка с победой и расспросил, каким трудом дался триумф.

    Два центнера льда сдвинул не напрягаясь 

    – Хоть я и родом с Крайнего Севера, тягать лед вместо железа для меня было очень необычно. Когда висят блины на штанге, ты четко знаешь: с одной стороны 50 килограммов и с другой – 50. Вес льда до грамма выверить сложно. С одной стороны к ледяному блину снег приклеился, с другой он подтаял – как было у меня на последнем испытании. Получился перевес на одну сторону, – говорит Андрей Ящук.

    Из скромности свою победу в «Богатырских играх» Андрей называл «удачным стечением обстоятельств». Говорит, у всех спортсменов есть «любимые» и «нелюбимые» упражнения. В Челябинске повезло: «нелюбимых» в программе не было. 

    – Достаточно легко далось первое упражнение. Думал, будет труднее. Надо было на руках пронести 120-килограммовую ледяную плиту. Возможно, помог рост, потому что я видел, куда иду, у других обзор был закрыт и это добавило им сложности, – комментирует испытания богатырь ростом 183,5 сантиметра.

    V3MdmuvkVGQ.jpg

    Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    А вот со вторым испытанием – «фермерской прогулкой» с двумя ледяными чемоданами, наоборот, можно было справиться быстрее, анализирует Андрей. Но помешала нерасчищенная дорожка, ноги проваливались в снег. «Богатырским керлингом» назвали упражнение, где надо было с места сдвинуть глыбу весом в два центнера. С чем наш земляк великолепно справился. Как он сам отметил: «Даже не особо напрягался». 

    3llP1emIOV4.jpg

    Накануне «Богатырских игр»  Андрей отметил 30-летие, победа стала самым приятным подарком к юбилею. Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    – Четвертое испытание – штанга. Надо было максимальное количество раз выжать за минуту 130 килограммов. Из минусов – во время исполнения я не видел соперников, обычно это дает мне дополнительный заряд и силы.

    Дизайн без названия (3).jpg

    Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    Богатыри – это вам не культуристы! 

    С большой благодарностью Андрей Ящук вспоминает своего первого тренера по пауэрлифтингу Владимира Кобеля, у которого он занимался с 14 лет. Говорит, именно он поставил ему технику, дал базу, которая стала крепкой основой для развития. Сегодня у Ящука разработана собственная спортивная методика. По ней он до недавнего времени тренировал ноябрян в спортклубе «Анлантида». Даже может назвать пару фамилий тех, кто очень продвинулся. Правда, на соревнованиях парни не засветились, говорит, стояли другие задачи – похудеть и усилить мышечный корсет. 

    Сейчас Андрей Ящук работает тренером в тюменском клубе, куда его пригласили три года назад. Зимой он готовится к соревнованиям прямо на работе, а летом – на даче, там у него личный спорткомплекс, сваренный собственными руками в Ноябрьске. Кстати, на самоделки натолкнул переход из пауэрлифтинга в силовой экстрим. В последнем много специфических упражнений, которые на обычных штангах или тренажерах не выполнить. 

    Первыми большими соревнованиями по силовому экстриму для титулованного богатыря были игры «Арктик Мэн» в Надыме в 2014 году. Тогда амбициозный силач занял одно из последних мест, что его здорово разозлило. 

    – К тому времени у меня были хорошие силовые показатели, но я не смог выполнить одно, второе, третье упражнение. Скажем так, это было большим ударом по моему самолюбию. Я тогда вернулся в Ноябрьск и стал усиленно тренироваться, – вспоминает собеседник. Кстати, спустя два года после того поражения Андрей организовал в Ноябрьске свои соревнования – «Сибирские монстры». 

    В Тюмени Андрей на авторские проекты пока силы не тратит – сконцентрирован на подготовке к отбору на чемпионат России по силовому экстриму. Задача – попасть в сборную страны. Чтобы не растерять тонус, спортсмен намерен участвовать в соревнованиях, которые проводят коллеги. Ближайшие состоятся в конце марта в Оренбурге и Перми, дальше по плану Тобольск, Омск и Сургут.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...