ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Силач с Ямала доказал, что лучше всех тягает ледяные глыбы

    25.02.2019 18:37:00

    Силач с Ямала доказал, что лучше всех тягает ледяные глыбы Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    В первых всероссийских соревнованиях по силовому экстриму «Богатырские игры», где весь инвентарь был сделан изо льда, победил уроженец Ноябрьска Андрей Ящук. Необычные соревнования прошли в минувшее воскресенье в Челябинске. «Красный Север» поздравил земляка с победой и расспросил, каким трудом дался триумф.

    Два центнера льда сдвинул не напрягаясь 

    – Хоть я и родом с Крайнего Севера, тягать лед вместо железа для меня было очень необычно. Когда висят блины на штанге, ты четко знаешь: с одной стороны 50 килограммов и с другой – 50. Вес льда до грамма выверить сложно. С одной стороны к ледяному блину снег приклеился, с другой он подтаял – как было у меня на последнем испытании. Получился перевес на одну сторону, – говорит Андрей Ящук.

    Из скромности свою победу в «Богатырских играх» Андрей называл «удачным стечением обстоятельств». Говорит, у всех спортсменов есть «любимые» и «нелюбимые» упражнения. В Челябинске повезло: «нелюбимых» в программе не было. 

    – Достаточно легко далось первое упражнение. Думал, будет труднее. Надо было на руках пронести 120-килограммовую ледяную плиту. Возможно, помог рост, потому что я видел, куда иду, у других обзор был закрыт и это добавило им сложности, – комментирует испытания богатырь ростом 183,5 сантиметра.

    V3MdmuvkVGQ.jpg

    Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    А вот со вторым испытанием – «фермерской прогулкой» с двумя ледяными чемоданами, наоборот, можно было справиться быстрее, анализирует Андрей. Но помешала нерасчищенная дорожка, ноги проваливались в снег. «Богатырским керлингом» назвали упражнение, где надо было с места сдвинуть глыбу весом в два центнера. С чем наш земляк великолепно справился. Как он сам отметил: «Даже не особо напрягался». 

    3llP1emIOV4.jpg

    Накануне «Богатырских игр»  Андрей отметил 30-летие, победа стала самым приятным подарком к юбилею. Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    – Четвертое испытание – штанга. Надо было максимальное количество раз выжать за минуту 130 килограммов. Из минусов – во время исполнения я не видел соперников, обычно это дает мне дополнительный заряд и силы.

    Дизайн без названия (3).jpg

    Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    Богатыри – это вам не культуристы! 

    С большой благодарностью Андрей Ящук вспоминает своего первого тренера по пауэрлифтингу Владимира Кобеля, у которого он занимался с 14 лет. Говорит, именно он поставил ему технику, дал базу, которая стала крепкой основой для развития. Сегодня у Ящука разработана собственная спортивная методика. По ней он до недавнего времени тренировал ноябрян в спортклубе «Анлантида». Даже может назвать пару фамилий тех, кто очень продвинулся. Правда, на соревнованиях парни не засветились, говорит, стояли другие задачи – похудеть и усилить мышечный корсет. 

    Сейчас Андрей Ящук работает тренером в тюменском клубе, куда его пригласили три года назад. Зимой он готовится к соревнованиям прямо на работе, а летом – на даче, там у него личный спорткомплекс, сваренный собственными руками в Ноябрьске. Кстати, на самоделки натолкнул переход из пауэрлифтинга в силовой экстрим. В последнем много специфических упражнений, которые на обычных штангах или тренажерах не выполнить. 

    Первыми большими соревнованиями по силовому экстриму для титулованного богатыря были игры «Арктик Мэн» в Надыме в 2014 году. Тогда амбициозный силач занял одно из последних мест, что его здорово разозлило. 

    – К тому времени у меня были хорошие силовые показатели, но я не смог выполнить одно, второе, третье упражнение. Скажем так, это было большим ударом по моему самолюбию. Я тогда вернулся в Ноябрьск и стал усиленно тренироваться, – вспоминает собеседник. Кстати, спустя два года после того поражения Андрей организовал в Ноябрьске свои соревнования – «Сибирские монстры». 

    В Тюмени Андрей на авторские проекты пока силы не тратит – сконцентрирован на подготовке к отбору на чемпионат России по силовому экстриму. Задача – попасть в сборную страны. Чтобы не растерять тонус, спортсмен намерен участвовать в соревнованиях, которые проводят коллеги. Ближайшие состоятся в конце марта в Оренбурге и Перми, дальше по плану Тобольск, Омск и Сургут.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...