ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Силач с Ямала доказал, что лучше всех тягает ледяные глыбы

    25.02.2019 18:37:00

    Силач с Ямала доказал, что лучше всех тягает ледяные глыбы Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    В первых всероссийских соревнованиях по силовому экстриму «Богатырские игры», где весь инвентарь был сделан изо льда, победил уроженец Ноябрьска Андрей Ящук. Необычные соревнования прошли в минувшее воскресенье в Челябинске. «Красный Север» поздравил земляка с победой и расспросил, каким трудом дался триумф.

    Два центнера льда сдвинул не напрягаясь 

    – Хоть я и родом с Крайнего Севера, тягать лед вместо железа для меня было очень необычно. Когда висят блины на штанге, ты четко знаешь: с одной стороны 50 килограммов и с другой – 50. Вес льда до грамма выверить сложно. С одной стороны к ледяному блину снег приклеился, с другой он подтаял – как было у меня на последнем испытании. Получился перевес на одну сторону, – говорит Андрей Ящук.

    Из скромности свою победу в «Богатырских играх» Андрей называл «удачным стечением обстоятельств». Говорит, у всех спортсменов есть «любимые» и «нелюбимые» упражнения. В Челябинске повезло: «нелюбимых» в программе не было. 

    – Достаточно легко далось первое упражнение. Думал, будет труднее. Надо было на руках пронести 120-килограммовую ледяную плиту. Возможно, помог рост, потому что я видел, куда иду, у других обзор был закрыт и это добавило им сложности, – комментирует испытания богатырь ростом 183,5 сантиметра.

    V3MdmuvkVGQ.jpg

    Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    А вот со вторым испытанием – «фермерской прогулкой» с двумя ледяными чемоданами, наоборот, можно было справиться быстрее, анализирует Андрей. Но помешала нерасчищенная дорожка, ноги проваливались в снег. «Богатырским керлингом» назвали упражнение, где надо было с места сдвинуть глыбу весом в два центнера. С чем наш земляк великолепно справился. Как он сам отметил: «Даже не особо напрягался». 

    3llP1emIOV4.jpg

    Накануне «Богатырских игр»  Андрей отметил 30-летие, победа стала самым приятным подарком к юбилею. Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    – Четвертое испытание – штанга. Надо было максимальное количество раз выжать за минуту 130 килограммов. Из минусов – во время исполнения я не видел соперников, обычно это дает мне дополнительный заряд и силы.

    Дизайн без названия (3).jpg

    Фото: Виталий Федулов, telefakt.ru

    Богатыри – это вам не культуристы! 

    С большой благодарностью Андрей Ящук вспоминает своего первого тренера по пауэрлифтингу Владимира Кобеля, у которого он занимался с 14 лет. Говорит, именно он поставил ему технику, дал базу, которая стала крепкой основой для развития. Сегодня у Ящука разработана собственная спортивная методика. По ней он до недавнего времени тренировал ноябрян в спортклубе «Анлантида». Даже может назвать пару фамилий тех, кто очень продвинулся. Правда, на соревнованиях парни не засветились, говорит, стояли другие задачи – похудеть и усилить мышечный корсет. 

    Сейчас Андрей Ящук работает тренером в тюменском клубе, куда его пригласили три года назад. Зимой он готовится к соревнованиям прямо на работе, а летом – на даче, там у него личный спорткомплекс, сваренный собственными руками в Ноябрьске. Кстати, на самоделки натолкнул переход из пауэрлифтинга в силовой экстрим. В последнем много специфических упражнений, которые на обычных штангах или тренажерах не выполнить. 

    Первыми большими соревнованиями по силовому экстриму для титулованного богатыря были игры «Арктик Мэн» в Надыме в 2014 году. Тогда амбициозный силач занял одно из последних мест, что его здорово разозлило. 

    – К тому времени у меня были хорошие силовые показатели, но я не смог выполнить одно, второе, третье упражнение. Скажем так, это было большим ударом по моему самолюбию. Я тогда вернулся в Ноябрьск и стал усиленно тренироваться, – вспоминает собеседник. Кстати, спустя два года после того поражения Андрей организовал в Ноябрьске свои соревнования – «Сибирские монстры». 

    В Тюмени Андрей на авторские проекты пока силы не тратит – сконцентрирован на подготовке к отбору на чемпионат России по силовому экстриму. Задача – попасть в сборную страны. Чтобы не растерять тонус, спортсмен намерен участвовать в соревнованиях, которые проводят коллеги. Ближайшие состоятся в конце марта в Оренбурге и Перми, дальше по плану Тобольск, Омск и Сургут.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...