КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальские дороги после ремонта: принято?

    09.10.2019 16:58:00

    Ямальские дороги после ремонта: принято? Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские дорожники сконцентрировали силы на аварийных участках и успели практически все, что планировалось на сезон. Почти треть региональных трасс отремонтировали раньше срока.

    Обновления затронули 50 км региональных и межмуниципальных трасс и 100 км улиц и проездов в городах и поселках, рассказал первый заместитель директора дорожной дирекции ЯНАО Денис Конев. По сравнению с прошлым годом объем удвоен, что стало беспрецедентным ответом на дорожные жалобы ямальцев.

    По итогам сезона семь из семнадцати объектов сдали в эксплуатацию досрочно. Это участки трасс Новый Уренгой – Ныда, Лабытнанги – Харп (улица Карьерная), от железнодорожной станции Ныда до Пангод. Опередили график и на двух отрезках трассы Салехард – аэропорт, а также на участке от окружного центра в сторону Аксарки.

    Еще на семи объектах ждут приемную комиссию на этой неделе. Речь идет о дороге Пурпе – Пуровск, объезд станции Пуровск, Тарко-Сале – Пурпе, подъезд к Ханымею, участки Пангоды – Правохеттинский и Правохеттинский – Старый Надым. Последний, кстати, считался наиболее аварийным.

    – По остальным объектам работы, связанные с укладкой асфальтобетона, в 99% готовности, – отметил Денис Конев, подчеркнув, что подрядчики должны управиться буквально за считаные дни, хотя план был расписан до конца октября.

    Так, в завершающей стадии ремонт на участках от границы округа до Губкинского. На двухкилометровом участке между Муравленко и Ханымеем асфальт уже есть, укрепляют обочины. На другом участке работы также близки к завершению. Общая протяженность обновленной дороги – 10 км.

    На финишную прямую вывели километр трассы Ноябрьск – Вынгапуровский. Там в местах разрушения и просадок заменили 700 плит и подняли обочины щебнем. На 75 % готов отрезок трассы между Лабытнанги и Харпом.

    С опережением графика работали и в муниципалитетах. В Муравленко досрочно отремонтировали более восьми километров, в Салехарде обновили девять километров на 15 улицах. Кроме того, большое внимание уделили освещению, установили более 650 новых светильников.

    В два раза больше, чем в прошлом году, восстановили дорог в Губкинском, сообщает пресс-служба губернатора. За сезон привели в порядок 7 км, вдобавок дорожники смонтировали систему водоотведения, которая спасет проезжую часть от луж.

    В Ноябрьске сделали 7,5 км, большая часть из них пришлась на центральный проезд промзоны. Сейчас подрядчик занимается отделочными работами, устанавливает видеонаблюдение и освещение. Отремонтировали и мост через реку Нанкпех.

    В Новом Уренгое улучшили почти девять километров: на центральной и западной магистралях, улицах Университетской и 26-го съезда КПСС, в районе транспортной развязки. Изменения произошли и на километровом участке в Лимбяяхе, на проездах в микрорайонах Советском и Юбилейном.

    В Пуровском завершились работы на более чем 5 км. С опережением выполнили план и в Приуральском районе – отремонтировали более 6 км улично-дорожной сети.

    Оценивая сезон в целом, Денис Конев подчеркнул значительный объем работ. Не все подрядчики оказались готовы к таким масштабам и требованиям, но все вопросы решались в рабочем порядке. Сегодня специалисты удовлетворены результатом.

    ЦИФРЫ

    33 % – ожидаемое в 2020 году увеличение расходов на капитальный ремонт дорог в регионе.

    67,7 % дорог на Ямале приведут в соответствие нормативам за шесть лет, начиная с 2019-го, при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Общественники предлагают оценивать трассы после окончания гарантийных сроков

    Ямальские активисты будут контролировать качество магистралей и после окончания ремонтного сезона.

    Весь сезон общественники наблюдали за работами и указывали на недостатки. Сигналы об обнаруженных ямах и ухабах фиксировали на карте убитых дорог, которую не первый год ведет Общероссийский Народный Фронт, и добивались устранения. Кроме того, участвовали в приемке сделанных ремонтов.

    Вопросы, возникающие во время рейдов, как рассказал Евгений Кириллов, член Общественной палаты ЯНАО и сопредседатель регионального штаба ОНФ, профильные структуры и подрядчики решали в основном оперативно. Или аргументировали, почему это сделать не удалось.

    Прямо сейчас общественники не спешат ставить дорожникам какие-либо оценки.

    – Это нужно делать по завершению контрактов и гарантий. Мы будем и дальше следить за состоянием отремонтированных дорог и исполнением по ним гарантийных обязательств, – подчеркнул Евгений Кириллов.

    Контроль со стороны общественности над тем, как выполняется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Ямале, предусмотрен трехсторонним соглашением. Еще в апреле документ подписали представители Общественной палаты ЯНАО, окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства, а также дорожной дирекции региона.

    Для активистов организовали обучение накануне сезона ремонта и строительства трасс. Также общественники побывали в специализированной лаборатории АО «Партнер» в Салехарде, увидели, как исследуют качество асфальта и подбирают смеси для дорог.

    Добавим, что общественный контроль дорожных ремонтов продолжится и в следующих сезонах. Он предусмотрен планами и Общественной палаты ЯНАО, и ОНФ.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...