ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое


  • Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков

    22.01.2021 13:17:00

    Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков Фото из личного архива Людмилы Алёшиной
    Фактория Тарко-Сале в Ямальском районе даже в самые сильные морозы снабжает тундровиков продуктами и товарами первой необходимости. Накануне, 21 января, из Мыс Каменного туда отправился вездеход «Хищник», который везет прицеп с запасом топлива.

    Часть горючего предназначена для дизельной станции «оазиса тундры», а остальное – для оленеводов. Отметим, что 160 километров пути пролегают практически по полному бездорожью арктического заполярья.

    Как сообщила «Красному Северу» владелица фактории, предпринимательница из Мыса Каменного Людмила Алёшина, при плохой видимости вездеход может добираться до места 10-12 часов. А в сильную стужу любая поломка на маршруте становится опасной.

    – Но мы никогда не останавливаем завоз продуктов и других товаров на Тарко-Сале, поскольку нас ждут кочевники, – сказала она. – В месяц тут бывает 170-220 человек, в зависимости от сезона. Также по их просьбам наши факторщики часто завозят груз непосредственно на стойбища.

    Традиционно самый большой спрос на свежий хлеб. Делают его в пекарне Мыса Каменного и еще теплые буханки отправляют жителям тундры. В дороге булки замерзают, но это позволяет хранить их долгое время. Когда необходимо – тундровики размораживают хлеб в чуме над горячим очагом, возвращая ему первоначальную мягкость. Предпринимательница продолжила:

    – Мы печем и на поселок – около трех тысяч буханок в неделю, из них 500-600 – отвозим на факторию. А во время каслания объемы возрастают до 1,5 тысяч булок. Еще большой популярностью пользуется у жителей тундры «кондитерка»: вафли, печенье, зефир и тому подобное. Эти сладости мы тоже регулярно привозим.

    Людмила Алёшина рассказала, что нынешней осенью на объекте в тундре завершили внешнюю реконструкцию пяти вагончиков. Прежде зимой строения заметало снегом под самую крышу – что затрудняло движение между ними. Теперь их соединили общими переходами и работники фактории в любую метель свободно передвигаются из помещения в помещение.

    – В планах установить на крышах вагончиков солнечные батареи, мощностью 5 кВт. Они уже закуплены, плюс – светодиодные лампы. Хотели сделать это осенью, но все силы ушли на ремонт. Скорее всего, смонтируем в мае. Панели помогут экономить дизельное топливо. Их мощности должно хватить на освещение и работу части бытовой техники, – резюмировала хозяйка фактории.

    Добавим, что сейчас на Ямале работает более 50 факторий, которые обслуживают около 19 тысяч человек.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...