НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19


  • Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков

    22.01.2021 13:17:00

    Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков Фото из личного архива Людмилы Алёшиной
    Фактория Тарко-Сале в Ямальском районе даже в самые сильные морозы снабжает тундровиков продуктами и товарами первой необходимости. Накануне, 21 января, из Мыс Каменного туда отправился вездеход «Хищник», который везет прицеп с запасом топлива.

    Часть горючего предназначена для дизельной станции «оазиса тундры», а остальное – для оленеводов. Отметим, что 160 километров пути пролегают практически по полному бездорожью арктического заполярья.

    Как сообщила «Красному Северу» владелица фактории, предпринимательница из Мыса Каменного Людмила Алёшина, при плохой видимости вездеход может добираться до места 10-12 часов. А в сильную стужу любая поломка на маршруте становится опасной.

    – Но мы никогда не останавливаем завоз продуктов и других товаров на Тарко-Сале, поскольку нас ждут кочевники, – сказала она. – В месяц тут бывает 170-220 человек, в зависимости от сезона. Также по их просьбам наши факторщики часто завозят груз непосредственно на стойбища.

    Традиционно самый большой спрос на свежий хлеб. Делают его в пекарне Мыса Каменного и еще теплые буханки отправляют жителям тундры. В дороге булки замерзают, но это позволяет хранить их долгое время. Когда необходимо – тундровики размораживают хлеб в чуме над горячим очагом, возвращая ему первоначальную мягкость. Предпринимательница продолжила:

    – Мы печем и на поселок – около трех тысяч буханок в неделю, из них 500-600 – отвозим на факторию. А во время каслания объемы возрастают до 1,5 тысяч булок. Еще большой популярностью пользуется у жителей тундры «кондитерка»: вафли, печенье, зефир и тому подобное. Эти сладости мы тоже регулярно привозим.

    Людмила Алёшина рассказала, что нынешней осенью на объекте в тундре завершили внешнюю реконструкцию пяти вагончиков. Прежде зимой строения заметало снегом под самую крышу – что затрудняло движение между ними. Теперь их соединили общими переходами и работники фактории в любую метель свободно передвигаются из помещения в помещение.

    – В планах установить на крышах вагончиков солнечные батареи, мощностью 5 кВт. Они уже закуплены, плюс – светодиодные лампы. Хотели сделать это осенью, но все силы ушли на ремонт. Скорее всего, смонтируем в мае. Панели помогут экономить дизельное топливо. Их мощности должно хватить на освещение и работу части бытовой техники, – резюмировала хозяйка фактории.

    Добавим, что сейчас на Ямале работает более 50 факторий, которые обслуживают около 19 тысяч человек.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...