НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах


  • Ямальские города признали одними из самых комфортных в России

    06.11.2019 17:21:00

    Ямальские города признали одними из самых комфортных в России Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Минстрой опубликовал индекс качества городской среды в российских регионах. В ЯНАО оценка превысила среднюю по стране, а Надым и Тарко-Сале вошли в список лидеров.

    Как сообщается на сайте ведомства, исследования проводили в 1114 населенных пунктах, которые разделили в группы соразмерно величине и климатическим условиям. В документе учтено 36 основных параметров развития территории, среди которых пешеходная доступность объектов, организация досуга, разнообразие инфраструктуры, общественных пространств, наличие аварийного жилья и другие. По данным прошлого года, средний индекс по стране составил 163 балла, в автономном округе – 175. По оценкам экспертов, Ямал вошел в десятку регионов с самыми комфортными городами, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Белгород.

    Так, в группе среди малых и средних городов с неблагоприятными климатическими условиями наивысшая оценка у Надыма – 208 баллов. На пять баллов меньше получил Тарко-Сале, лидировав среди населенных пунктов численностью менее 25 тысяч человек. Окружная столица в своей категории заняла шестую строчку с оценкой 193 балла. Новый Уренгой и Ноябрьск по четыре балла не дотянули до среднего уровня.

    Комфортной городской среде в округе уделяется особое внимание, 2019 год объявлен Годом благоустройства. Губернатор Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе заявил, что удобными для жизни должны быть не только города, но и маленькие поселки. На эти цели власти региона выделили почти три миллиарда рублей. Ямальцы активно включились в работу по обустройству дворов и общественных территорий, предлагая свои идеи, которые должны сделать жизнь на Крайнем Севере комфортнее. В городах и селах появились новые спортивно-игровые комплексы, площадки для выгула животных, парки, арт-объекты, теплые скамейки и автобусные остановки. Глава региона лично контролировал реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

    Определение качества индекса городской среды в Минстрое обещают сделать ежегодным. В ведомстве отмечают, что на данный момент в стране всего 23 процента городов соответствуют установленным параметрам. Министр Владимир Якушев поставил задачу на ближайшую пятилетку – число населенных пунктов с благоприятной средой должно быть не менее 676, а среднее значение индекса довести до 212 баллов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...