НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года

  • Ямальские города признали одними из самых комфортных в России

    06.11.2019 17:21:00

    Ямальские города признали одними из самых комфортных в России Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Минстрой опубликовал индекс качества городской среды в российских регионах. В ЯНАО оценка превысила среднюю по стране, а Надым и Тарко-Сале вошли в список лидеров.

    Как сообщается на сайте ведомства, исследования проводили в 1114 населенных пунктах, которые разделили в группы соразмерно величине и климатическим условиям. В документе учтено 36 основных параметров развития территории, среди которых пешеходная доступность объектов, организация досуга, разнообразие инфраструктуры, общественных пространств, наличие аварийного жилья и другие. По данным прошлого года, средний индекс по стране составил 163 балла, в автономном округе – 175. По оценкам экспертов, Ямал вошел в десятку регионов с самыми комфортными городами, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Белгород.

    Так, в группе среди малых и средних городов с неблагоприятными климатическими условиями наивысшая оценка у Надыма – 208 баллов. На пять баллов меньше получил Тарко-Сале, лидировав среди населенных пунктов численностью менее 25 тысяч человек. Окружная столица в своей категории заняла шестую строчку с оценкой 193 балла. Новый Уренгой и Ноябрьск по четыре балла не дотянули до среднего уровня.

    Комфортной городской среде в округе уделяется особое внимание, 2019 год объявлен Годом благоустройства. Губернатор Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе заявил, что удобными для жизни должны быть не только города, но и маленькие поселки. На эти цели власти региона выделили почти три миллиарда рублей. Ямальцы активно включились в работу по обустройству дворов и общественных территорий, предлагая свои идеи, которые должны сделать жизнь на Крайнем Севере комфортнее. В городах и селах появились новые спортивно-игровые комплексы, площадки для выгула животных, парки, арт-объекты, теплые скамейки и автобусные остановки. Глава региона лично контролировал реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

    Определение качества индекса городской среды в Минстрое обещают сделать ежегодным. В ведомстве отмечают, что на данный момент в стране всего 23 процента городов соответствуют установленным параметрам. Министр Владимир Якушев поставил задачу на ближайшую пятилетку – число населенных пунктов с благоприятной средой должно быть не менее 676, а среднее значение индекса довести до 212 баллов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...