НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Ямальские города признали одними из самых комфортных в России

    06.11.2019 17:21:00

    Ямальские города признали одними из самых комфортных в России Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Минстрой опубликовал индекс качества городской среды в российских регионах. В ЯНАО оценка превысила среднюю по стране, а Надым и Тарко-Сале вошли в список лидеров.

    Как сообщается на сайте ведомства, исследования проводили в 1114 населенных пунктах, которые разделили в группы соразмерно величине и климатическим условиям. В документе учтено 36 основных параметров развития территории, среди которых пешеходная доступность объектов, организация досуга, разнообразие инфраструктуры, общественных пространств, наличие аварийного жилья и другие. По данным прошлого года, средний индекс по стране составил 163 балла, в автономном округе – 175. По оценкам экспертов, Ямал вошел в десятку регионов с самыми комфортными городами, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Белгород.

    Так, в группе среди малых и средних городов с неблагоприятными климатическими условиями наивысшая оценка у Надыма – 208 баллов. На пять баллов меньше получил Тарко-Сале, лидировав среди населенных пунктов численностью менее 25 тысяч человек. Окружная столица в своей категории заняла шестую строчку с оценкой 193 балла. Новый Уренгой и Ноябрьск по четыре балла не дотянули до среднего уровня.

    Комфортной городской среде в округе уделяется особое внимание, 2019 год объявлен Годом благоустройства. Губернатор Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе заявил, что удобными для жизни должны быть не только города, но и маленькие поселки. На эти цели власти региона выделили почти три миллиарда рублей. Ямальцы активно включились в работу по обустройству дворов и общественных территорий, предлагая свои идеи, которые должны сделать жизнь на Крайнем Севере комфортнее. В городах и селах появились новые спортивно-игровые комплексы, площадки для выгула животных, парки, арт-объекты, теплые скамейки и автобусные остановки. Глава региона лично контролировал реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

    Определение качества индекса городской среды в Минстрое обещают сделать ежегодным. В ведомстве отмечают, что на данный момент в стране всего 23 процента городов соответствуют установленным параметрам. Министр Владимир Якушев поставил задачу на ближайшую пятилетку – число населенных пунктов с благоприятной средой должно быть не менее 676, а среднее значение индекса довести до 212 баллов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...