ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов


  • Ямальские города признали одними из самых комфортных в России

    06.11.2019 17:21:00

    Ямальские города признали одними из самых комфортных в России Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Минстрой опубликовал индекс качества городской среды в российских регионах. В ЯНАО оценка превысила среднюю по стране, а Надым и Тарко-Сале вошли в список лидеров.

    Как сообщается на сайте ведомства, исследования проводили в 1114 населенных пунктах, которые разделили в группы соразмерно величине и климатическим условиям. В документе учтено 36 основных параметров развития территории, среди которых пешеходная доступность объектов, организация досуга, разнообразие инфраструктуры, общественных пространств, наличие аварийного жилья и другие. По данным прошлого года, средний индекс по стране составил 163 балла, в автономном округе – 175. По оценкам экспертов, Ямал вошел в десятку регионов с самыми комфортными городами, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Белгород.

    Так, в группе среди малых и средних городов с неблагоприятными климатическими условиями наивысшая оценка у Надыма – 208 баллов. На пять баллов меньше получил Тарко-Сале, лидировав среди населенных пунктов численностью менее 25 тысяч человек. Окружная столица в своей категории заняла шестую строчку с оценкой 193 балла. Новый Уренгой и Ноябрьск по четыре балла не дотянули до среднего уровня.

    Комфортной городской среде в округе уделяется особое внимание, 2019 год объявлен Годом благоустройства. Губернатор Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе заявил, что удобными для жизни должны быть не только города, но и маленькие поселки. На эти цели власти региона выделили почти три миллиарда рублей. Ямальцы активно включились в работу по обустройству дворов и общественных территорий, предлагая свои идеи, которые должны сделать жизнь на Крайнем Севере комфортнее. В городах и селах появились новые спортивно-игровые комплексы, площадки для выгула животных, парки, арт-объекты, теплые скамейки и автобусные остановки. Глава региона лично контролировал реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

    Определение качества индекса городской среды в Минстрое обещают сделать ежегодным. В ведомстве отмечают, что на данный момент в стране всего 23 процента городов соответствуют установленным параметрам. Министр Владимир Якушев поставил задачу на ближайшую пятилетку – число населенных пунктов с благоприятной средой должно быть не менее 676, а среднее значение индекса довести до 212 баллов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...