НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года


  • Ямальские города признали одними из самых комфортных в России

    06.11.2019 17:21:00

    Ямальские города признали одними из самых комфортных в России Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Минстрой опубликовал индекс качества городской среды в российских регионах. В ЯНАО оценка превысила среднюю по стране, а Надым и Тарко-Сале вошли в список лидеров.

    Как сообщается на сайте ведомства, исследования проводили в 1114 населенных пунктах, которые разделили в группы соразмерно величине и климатическим условиям. В документе учтено 36 основных параметров развития территории, среди которых пешеходная доступность объектов, организация досуга, разнообразие инфраструктуры, общественных пространств, наличие аварийного жилья и другие. По данным прошлого года, средний индекс по стране составил 163 балла, в автономном округе – 175. По оценкам экспертов, Ямал вошел в десятку регионов с самыми комфортными городами, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Белгород.

    Так, в группе среди малых и средних городов с неблагоприятными климатическими условиями наивысшая оценка у Надыма – 208 баллов. На пять баллов меньше получил Тарко-Сале, лидировав среди населенных пунктов численностью менее 25 тысяч человек. Окружная столица в своей категории заняла шестую строчку с оценкой 193 балла. Новый Уренгой и Ноябрьск по четыре балла не дотянули до среднего уровня.

    Комфортной городской среде в округе уделяется особое внимание, 2019 год объявлен Годом благоустройства. Губернатор Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе заявил, что удобными для жизни должны быть не только города, но и маленькие поселки. На эти цели власти региона выделили почти три миллиарда рублей. Ямальцы активно включились в работу по обустройству дворов и общественных территорий, предлагая свои идеи, которые должны сделать жизнь на Крайнем Севере комфортнее. В городах и селах появились новые спортивно-игровые комплексы, площадки для выгула животных, парки, арт-объекты, теплые скамейки и автобусные остановки. Глава региона лично контролировал реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

    Определение качества индекса городской среды в Минстрое обещают сделать ежегодным. В ведомстве отмечают, что на данный момент в стране всего 23 процента городов соответствуют установленным параметрам. Министр Владимир Якушев поставил задачу на ближайшую пятилетку – число населенных пунктов с благоприятной средой должно быть не менее 676, а среднее значение индекса довести до 212 баллов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...