НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    08.02.2021 10:18:00

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО расширят проект по наблюдению за состоянием мерзлых грунтов. Специальные скважины с датчиками, показания которых будут снимать дистанционно, появятся не только под зданиями в Салехарде, но и в Новом Уренгое.

    О приоритетах работы в Год науки и технологий накануне профессионального праздника рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

    Датчики для грунтов

    Проект по созданию автоматизированного геотехнического мониторинга состояния мерзлых грунтов под капитальными зданиями стартовал в прошлом году. Ноу-хау ямальских ученых – программа, которая не только анализирует текущее состояние, но и помогает строить прогнозы.

    Под четырьмя объектами в Салехарде исследователи уже установили датчики, фиксирующие температуру. В этом году такие появятся под корпусами будущего микрорайона «Обдорский», а также под несколькими социальными объектами в Новом Уренгое.

    – Проблема растепления грунтов сегодня крайне актуальна, прогнозы неутешительны, поэтому важно проводить такие исследования в крупных городах региона, – подчеркнул Дмитрий Фролов.

    Только зданиями ученые не ограничатся. В планах – заложить сеть мониторинговых площадок на естественном ландшафте в районе Салехарда и Нового Уренгоя. Понаблюдают и за автодорогами.

    Заниматься этими исследования будут в Лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности, которую создадут в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

    Исследования деградации несущей способности мерзлых грунтов получат практическое продолжение – специалисты будут давать рекомендации по проектированию, строительству и обслуживанию зданий.

    _DSC7672_новый размер.JPG

    Борщевик и водные объекты

    Одним из приоритетов для ученых в этом году станет изучение влияния климата на ландшафты. Изменения уже фиксируются. К примеру, в прошлом году специалисты констатировали, что на севере полуострова Ямал прижился борщевик Сосновского. Семена опасного «гостя» попали сюда, видимо, с техникой.

    Кроме того, исследователи будут заниматься мониторингом состояния водных объектов. Результатом станут конкретные рекомендации. Таковые уже подготовлены по озерам Янтарное и Ханто, а также по риску повторения массового падежа оленей в Ямальском районе нынешней зимой.

    – Очень часто нашим ученым приходилось реагировать на то, что уже произошло. Сегодня главная задача Научного центра изучения Арктики – построение прогнозов по предупреждению изменений окружающей среды в будущем, – отметил Дмитрий Фролов.

    На базе «Садко» появится методический центр

    Большое значение имеет экспериментальная психофизеологическая лаборатория, заработавшая в начале года в Надыме. Здесь проводятся исследования по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. А на базе новоуренгойского центра социальной помощи семье и детям «Садко» создадут единый научно-методический центр, где будут апробировать методики и обучать специалистов.

    Кроме того, ямальские ученые занимаются проблемами образования детей коренных малочисленных народов Севера, а также разработкой для Салехарда и Надыма эко-социокультурной модели развития с использованием технологий «Умный город».

    В планах центра на 2021 год – большие археологические экспедиции, оценка рисков для здоровья жителей из-за воздействия негативных факторов окружающей среды, издание «Истории ямальского изобразительного искусства XX века», а также сборника фольклора мыскаменских ненцев.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...