НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19


  • Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО

    20.01.2021 19:26:00

    Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале на свет появляется все больше малышей, рожденных методом экстракорпорального оплодотворения. Так, в прошлом году, после этой процедуры 131 жительница региона родила 140 ребятишек.

    Для сравнения – в 2019 году у 108 северянок после ЭКО родилось 120 младенцев.

    Сейчас очереди на процедуру, которая в рамках нацпроекта «Демография» выполняется по программе ОМС бесплатно, для ямальских женщин нет.Об этом сообщила главный внештатный репродуктолог Ямала, врач-акушер Салехардской окружной клинической больницы Елена Копылова.

    Она отметила, что в регионе в кратчайшие сроки оформляются направления всем пациенткам, нуждающимся в проведении ЭКО.

    – Мы связываем успехи программы по ЭКО с тем, что в ямальских больницах улучшилось качество подготовки будущих мам, – сказала она. – Всего в прошлом году северянкам проведено 496 таких процедур – плановое значение перевыполнено на 34 %. Квотирования нет: женщины, которым это необходимо, имеют право на ее получение без очереди и ограничений.

    Прежде необходимо встать на учет в кабинете бесплодия по месту жительства. Там устанавливается причина недуга и имеющиеся показания или противопоказания для процедуры. Обследование занимает от 6 до 12 месяцев.

    Отметим, что метод ЭКО или как его еще называют оплодотворения вне тела, уже около 40 лет практикуется в мире. Для многих женщин – это единственный способ завести детей. Он показан во многих случаях бесплодия, которые нельзя вылечить иным путем.

    Выбор клиники, которая сможет осуществить заветную мечту о ребенке, пациентка делает самостоятельно. Это может быть любое специализированное медучреждение России, работающее по программе ОМС.

    На Ямале таких заведений пока нет, поэтому жительницы арктического региона чаще предпочитают делать это в клиниках «АВА-ПЕТЕР» Санкт-Петербурга, «Мать и дитя» в Тюмени и в центре семейной медицины в Екатеринбурге.

    – При этом все транспортные расходы на проезд в клинику и обратно, возмещаются, – добавила Елена Копылова.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новая медико-генетическая лаборатория в Ноябрьске: как все устроено?

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...