ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя


  • Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД

    25.12.2019 10:16:00

    Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД Фото: ivbg.ru
    С 2021 года отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К переходу на новый налоговый режим предпринимателей призывают приготовиться уже в следующем году.

    От ЕНВД решено отказаться в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Поскольку исчисленный налог не зависит от реальной выручки и часто используется при дроблении бизнеса.

    Об этом на семинаре для представителей малого и среднего бизнеса в Салехарде, сообщила руководитель департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. По ее словам, ямальским предпринимателям, которые пользовались ЕНВД, уже сейчас нужно подумать об альтернативной системе налогообложения.

    – Мы приложим усилия, чтобы максимально адаптировать под них патентную систему налогообложения, сделав этот переход наиболее безболезненным, – отметила она.

    Со следующего года ямальских предпринимателей ожидает еще немало новшеств. Прежде всего, переход по любой системе налогообложения на ставку 5 %. Плюс эксперимент по налогу на профессиональный доход или налог для самозанятых.

    – Рекомендую предпринимателям изучить эту систему, возможно, она поможет им существенно оптимизировать налоговые обязательства, – отметила Светлана Леонидовна.

    Глава профильного департамента настоятельно рекомендовала проанализировать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие предприниматели по забывчивости или другими причинам не сдают отчетность в срок и утрачивают свои позиции в этом важном документе.

    – А значит, они теряют право пользоваться различными мерами господдержки, участвовать в торгах и так далее. Поэтому будьте внимательны, – предупредила Светлана Гусева.

    Глава Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Яна Калюжина рассказала журналистам, что с 1 января 2020 года бухгалтерскую отчетность должны сдавать только в электронном виде. Бумажный вариант органы ФНС России принимать не будут.

    – Это упростит взаимоотношения с госорганами для налогоплательщиков. Так как они должны сдавать отчетность только нам, а другие госорганы, при необходимости, будут пользоваться нашим реестром, – пояснила она.

    Также на семинаре рассказали о новом налоговом режиме для самозанятых граждан. Напомним, с 1 января 2020 года он начнет действовать на Ямале.

    По предварительным оценкам, изменения коснутся около 5 тысяч налогоплательщиков. Среди них: оказывающие услуги без регистрации ИП таксисты, сдающие в аренду жилье граждане и не предоставляющие декларацию о доходах, а также «домашние» кондитеры, частные косметологи, массажисты, репетиторы и другие.

    – У нас есть инструменты, чтобы выявить людей, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому лучше перейти на налоговый режим для самозанятых. Тем более, что на 10 лет предусмотрена фиксированная ставка: 4 % – для физлиц, 6 % – для юрлиц. А зарегистрироваться можно в мобильном приложении, – добавила Яна Калюжина.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...