НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину


  • Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД

    25.12.2019 10:16:00

    Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД Фото: ivbg.ru
    С 2021 года отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К переходу на новый налоговый режим предпринимателей призывают приготовиться уже в следующем году.

    От ЕНВД решено отказаться в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Поскольку исчисленный налог не зависит от реальной выручки и часто используется при дроблении бизнеса.

    Об этом на семинаре для представителей малого и среднего бизнеса в Салехарде, сообщила руководитель департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. По ее словам, ямальским предпринимателям, которые пользовались ЕНВД, уже сейчас нужно подумать об альтернативной системе налогообложения.

    – Мы приложим усилия, чтобы максимально адаптировать под них патентную систему налогообложения, сделав этот переход наиболее безболезненным, – отметила она.

    Со следующего года ямальских предпринимателей ожидает еще немало новшеств. Прежде всего, переход по любой системе налогообложения на ставку 5 %. Плюс эксперимент по налогу на профессиональный доход или налог для самозанятых.

    – Рекомендую предпринимателям изучить эту систему, возможно, она поможет им существенно оптимизировать налоговые обязательства, – отметила Светлана Леонидовна.

    Глава профильного департамента настоятельно рекомендовала проанализировать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие предприниматели по забывчивости или другими причинам не сдают отчетность в срок и утрачивают свои позиции в этом важном документе.

    – А значит, они теряют право пользоваться различными мерами господдержки, участвовать в торгах и так далее. Поэтому будьте внимательны, – предупредила Светлана Гусева.

    Глава Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Яна Калюжина рассказала журналистам, что с 1 января 2020 года бухгалтерскую отчетность должны сдавать только в электронном виде. Бумажный вариант органы ФНС России принимать не будут.

    – Это упростит взаимоотношения с госорганами для налогоплательщиков. Так как они должны сдавать отчетность только нам, а другие госорганы, при необходимости, будут пользоваться нашим реестром, – пояснила она.

    Также на семинаре рассказали о новом налоговом режиме для самозанятых граждан. Напомним, с 1 января 2020 года он начнет действовать на Ямале.

    По предварительным оценкам, изменения коснутся около 5 тысяч налогоплательщиков. Среди них: оказывающие услуги без регистрации ИП таксисты, сдающие в аренду жилье граждане и не предоставляющие декларацию о доходах, а также «домашние» кондитеры, частные косметологи, массажисты, репетиторы и другие.

    – У нас есть инструменты, чтобы выявить людей, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому лучше перейти на налоговый режим для самозанятых. Тем более, что на 10 лет предусмотрена фиксированная ставка: 4 % – для физлиц, 6 % – для юрлиц. А зарегистрироваться можно в мобильном приложении, – добавила Яна Калюжина.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...