ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД

    25.12.2019 10:16:00

    Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД Фото: ivbg.ru
    С 2021 года отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К переходу на новый налоговый режим предпринимателей призывают приготовиться уже в следующем году.

    От ЕНВД решено отказаться в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Поскольку исчисленный налог не зависит от реальной выручки и часто используется при дроблении бизнеса.

    Об этом на семинаре для представителей малого и среднего бизнеса в Салехарде, сообщила руководитель департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. По ее словам, ямальским предпринимателям, которые пользовались ЕНВД, уже сейчас нужно подумать об альтернативной системе налогообложения.

    – Мы приложим усилия, чтобы максимально адаптировать под них патентную систему налогообложения, сделав этот переход наиболее безболезненным, – отметила она.

    Со следующего года ямальских предпринимателей ожидает еще немало новшеств. Прежде всего, переход по любой системе налогообложения на ставку 5 %. Плюс эксперимент по налогу на профессиональный доход или налог для самозанятых.

    – Рекомендую предпринимателям изучить эту систему, возможно, она поможет им существенно оптимизировать налоговые обязательства, – отметила Светлана Леонидовна.

    Глава профильного департамента настоятельно рекомендовала проанализировать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие предприниматели по забывчивости или другими причинам не сдают отчетность в срок и утрачивают свои позиции в этом важном документе.

    – А значит, они теряют право пользоваться различными мерами господдержки, участвовать в торгах и так далее. Поэтому будьте внимательны, – предупредила Светлана Гусева.

    Глава Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Яна Калюжина рассказала журналистам, что с 1 января 2020 года бухгалтерскую отчетность должны сдавать только в электронном виде. Бумажный вариант органы ФНС России принимать не будут.

    – Это упростит взаимоотношения с госорганами для налогоплательщиков. Так как они должны сдавать отчетность только нам, а другие госорганы, при необходимости, будут пользоваться нашим реестром, – пояснила она.

    Также на семинаре рассказали о новом налоговом режиме для самозанятых граждан. Напомним, с 1 января 2020 года он начнет действовать на Ямале.

    По предварительным оценкам, изменения коснутся около 5 тысяч налогоплательщиков. Среди них: оказывающие услуги без регистрации ИП таксисты, сдающие в аренду жилье граждане и не предоставляющие декларацию о доходах, а также «домашние» кондитеры, частные косметологи, массажисты, репетиторы и другие.

    – У нас есть инструменты, чтобы выявить людей, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому лучше перейти на налоговый режим для самозанятых. Тем более, что на 10 лет предусмотрена фиксированная ставка: 4 % – для физлиц, 6 % – для юрлиц. А зарегистрироваться можно в мобильном приложении, – добавила Яна Калюжина.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...